Карты и планы города Иркутска

О практической актуальности данной работы даже не приходится специально говорить, так как интерес к истории города, выраженной графически, то есть в различных плана, схемах, которых в течение рассматриваемого периода было подготовлено около двух десятков, причём к этому числу стоит отнести не только, собственно сами планы города – их мы насчитаем 7 единиц, за полторы сотни лет, но и чертежи изображающие отдельные части города, но и панорамные рисунки, являвшиеся зачастую приложениями к планам и композиционно дополняющие их. Как отмечает Н.М. Полунина: "Неразрывная связь чертежа и перспективного вида, характерна для русской картографии XVIII века (1)". В Качестве важного источника информации рассматриваются так же чертежи, подготовленные проезжавшими через наш город путешественниками, как находящимися на российской службе, так и имеющие собственные интересы в Сибири. В данной работе, в частности упоминаются рисунки участника 2 Камчатской экспедиции (Л) и чертёж путешественника Г.В. Стеллера, так же трудившегося в составе академического отряда этой экспедиции – сделанный в 1739 г. и имеющие определённые принципиальные отличия, по сравнению с планом города 1729 г. Многочисленные гравюры и рисунки, так же являются важным источником информации по данной теме, причём это не только материалы подготовленные непосредственно в рассматриваемый период, но и издания вышедшие в свет в начале ХХ века, в частности гравюры Б.И. Лебединского, изданные в нашем городе в 30-х гг. XX в.

Практический интерес, к данной теме, так же хорошо выражен, выражен напрямую обилием различных материалов по данной теме и относительно большой объём литературы посвящённый, как непосредственно, таким дисциплинам, как: архитектура и картография, так и прикладные дисциплины, такие как урбанистика.

Предыстория сибирской исторической урбанистики охватывает время XVII-начала XVIII вв., когда в материалах приказного делопроизводства постепенно накапливались определенные сведения по истории основания и развития городов Сибири. Этим итогом прикладного развития урбанистического знания являются работы С.У. Ремезова и первые обобщающие документы начала XVIII в., содержащие в себе, помимо сведений о современности, еще и определенную степень обобщения исторических фактов по истории городов Сибири XVII в. Но уже тогда зарождается направление, прямо и непосредственно не связанное с приказной историографией - городовое летописание Сибири, демократическое и светское по своему характеру.

Первый этап научного развития начинается с обследования Сибири, проведенного Д.Г. Мессершмидтом и Г.Ф. Миллером в рамках Великой Камчатской экспедиции. Именно в их путевых записках содержались не только исторические сведения по истории основания сибирских городов, но и наблюдения над образом жизни и поведения горожан Сибири. Именно этот аспект придал зарождающейся сибирской урбанистике серьезный теоретический характер. Знаменательным событием этого периода стало издание " Истории Сибири" Г.Ф.Миллера, где впервые была изложена концепция истории основания сибирских городов конца XVI - первой половины XVIII вв. В расширенном виде и с дополнениями она была в основных чертах повторена уже И.Е. Фишером в 1774 г.

Другим важным результатом развития сибирской урбанистики XVIII в. следует считать появление направления, которое можно условно назвать "краеведческим" - описания городов и уездов. Начало этому было положено в 1734-1742 гг. анкетами Миллера, которые он направлял во все сибирские города. Затем они были продолжены ответами из сибирских городов на анкеты Академии наук 1761-1764 гг., Комиссии о коммерции 1767 г. и, наконец, топографическими описаниями Топольского, Иркутского и Колыванно-Воскресенского наместничеств 1780-х гг. Эти анкеты и ответы на них нельзя отнести просто к канцелярскому жанру переписки между Центром и канцеляриями сибирских городов. Вопросные пункты этих анкет разрабатывались такими выдающимися русскими учеными как М.В. Ломоносов и Г.Ф. Миллер, которые для их составления использовали опыт западноевропейской науки эпохи Просвещения. Во-вторых, для ответа на эти анкеты требовалось уже знание архивных материалов по истории сибирских городов. Более того, именно в работе над этими анкетами зарождаются начала будущих направлений в современной урбанистике: историческое, географическое, экономическое, социологическое и архитектурное.

Составлялись ответы на эти анкеты обыкновенными сибирскими канцелярскими служителями. Конечно, их уровень образования был далек от "академического", но и среди них встречалось немало опытных, знающих и образованных людей своего времени, могущих передать и устную информацию – традицию своих предков о первых временах освоения Сибири. В работе по топографическому описанию местностей Иркутской губернии начиналась и деятельность замечательного иркутского краеведа и ученого А.И. Лосева; определенное воздействие историко-географические и топографические описания Сибири оказали и на П.А. Словцова.

Долгое время считалось, что результаты анкетного обследования Сибири были неизвестны тогдашней русской исторической науке, ибо они не были опубликованы. Однако это далеко не так: текстуальный анализ ответов на эти анкеты позволяет утверждать, что их информация по истории, экономике и культуре сибирских городов полностью вошла в первые русские географические словари XVIII-начала XIX вв.

Следующий этап развития сибирской урбанистики открывается выходом в свет книги П.А. Словцова "Историческое обозрение Сибири" (СПб.,1840). Помимо общего историко-философского плана данная работа важна еще и тем, что он впервые рассмотрел региональные особенности развития сибирских городов и уделил значительное внимание такому историческому явлению как городской образ жизни. Относительно новыми были и сведения Словцова по истории основания сибирских городов и острогов второй половины XVII в. Можно также отметить, что в работе Словцова была намечена идея русской колонизации как средства и формы освоения Сибири.

Однако тема колонизации как теории русского исторического процесса в полный голос зазвучала лишь после фундаментальных исследований С.М. Соловьева и В.О. Ключевского. Именно она была взята на вооружение П.Н. Буцинским и Н.Н. Оглоблиным, которые рассмотрели историю возникновения и развития, сибирских городов XVII в. под углом закономерностей и особенностей русского колонизационного процесса неосвоенных пространств. Кроме того, обращение названных авторов к рассмотрению колонизационных процессов истории Сибири было не только особенностью русской исторической науки того времени. На рубеже конца XIX-начала XX вв., в мировой науке вообще обостряется интерес к истории открытия и освоения малообжитых и пустынных пространств и роли этих процессов в формировании нации и государства. Наиболее полно это прозвучало в докладе американского историка Ф.Д. Тернера о роли фронтира в истории Америки на Всемирном историческом конгрессе (Чикаго,1893)[9]. Да и впоследствии тезис о колонизации и переселении звучал ведущей доминантой в работах другого историка, оказавшего немалое влияние на развитие теории исторического процесса – М. Вебера. (2)

Данные этапы развития урбанистики, как науки, нашли своё отражение в историографии города, на протяжении двух этапов её развития:

Первый этап, который является вторым в упомянутой классификации, период начиная с 20- х. гг. XVIII века и до 1772 г. – летописный. К концу XVIII века, число летописей разных авторов достигло, по сведениям Н.В.Куликаскене, восьми, а всех списков – около тридцати.

В 1773 г., начался следующий период историографии города Иркутска, это время когда стали появляться печатные работы по истории города. Сначала упоминания в иностранной литературе, статьи в российских словарях и энциклопедиях, описаниях Сибири, а затем со второй половины XIX века статье в многочисленных газетах и журналах – и в тех которые выходили в Сибири, и в тех которые печатали в столицах (3).

Накопившееся, описания планов от разных лиц, в очередной раз показывают насколько интересна и актуальна данная тема на протяжении многих лет. Интерес к данной теме, так же связан, в том числе и с приближением очередного юбилея города, который подстёгивает власти города к активной популяризации истории города, в том числе, его архитектурного наследия – выраженного в восстановлении 130 квартала – расположенного на границе города Иркутска XIX в., и города века ХХ.

Активный, даже в некоторой степени спекулятивный интерес в связи с этим очевиден.

В данной работе, была предпринята попытка, рассмотреть такой важный источник информации, по истории города – как его города графические отображения – планы. Основная задача, данной работы – сравнительный анализ планов города, определение принципиальных изменений в методах составления, планов, в контексте развития городской застройки.

Похожие материалы:

Революция языка и этногенез
Этногенез (этническая история) – наука изучающая процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов. Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить в ...

Вознесение (Вознесеньев день, уместие)
Двунадесятый праздник православной церкви Вознесение Господне, отмечаемый на сороковой день после Пасхи, в четверг день послепасхальной седьмицы. Согласно Евангелию, сорок дней от Пасхи до Вознесения Христос провел на земле, являясь в ра ...

Домашняя промышленность
Крестьянские промыслы стали питательной средой для зарождения промышленности в губернии. Земледельческий характер экономики, ее удаленность от крупных торгово-промышленных центров обусловили широкое распространение домашней промышленности ...