Достопримечательности
Горицкий Успенский монастырь возник в XVI в. при Иване Калите. Монастырь находится на возвышенности у южного берега Плещеева озера. Благодаря своему местонахождению он виден отовсюду. Памятников XVI в. в монастыре не сохранилось, существующий ансамбль сложился в XVII-XVIII вв.
В настоящее время в стенах Горицкого монастыря расположен Переславский историко-художественный музей. Коллекция музея насчитывает десятки тысяч экспонатов, огромная библиотека хранит редкие грамоты и книги, прижизненные издания великих русских писателей. Из сорока семи залов музея почти половина занята картинной галереей. Представлены Шишкин, Маковский, Юон, Коровин и другие мастера русской живописи.
Переславская узкоколейка.
Переславская узкоколейка была построенна в 30-е годы для вывозки торфа. Эта железная дорога до сих пор обслуживает отдаленные поселки, куда невозможно добраться другими видами транспорта.
В 1989 году узкоколейка была выкуплена у государства в частную собственность и стала единственной в России частной железной дорогой. В 1991 году при поддержке нового руководства дороги группой энтузиастов здесь был организован Переславский Железнодорожный Музей - первое в стране общество по сохранению железнодорожной истории, имеющее собственные пути. Трехкилометровая музейная ветка ведет в живописный поселок Талицы, где на путях небольшой станции и в депо размещена коллекция локомотивов и подвижного состава. Три паровоза, несколько вагонов и дрезин уже отремонтированы и находятся в рабочем состоянии, другая техника ждет своей очереди.
Никитский монастырь.
Никитский монастырь стал известен благодаря местному святому Никите Столпнику. Никита в ту пору пользовался дурной славой. Пьяница, развратник и мздоимец, он нажил огромное состояние, будучи сборщиком податей. Узнав о народном и княжеском гневе, Никита ушел в монастырь.
Существует легенда, что перед постригом Никита простоял несколько дней в болоте, облепленный комарами, пожил в землянке на хлебе и воде. И лишь после такого «очищения» был принят в монастырь. Никита погиб от рук разъяренного народа. По другой же версии его убили родственники князя. Уже в монастыре Никита получил свыше дар врачевания. Когда черниговский князь приехал в Переславль, чтобы искать исцеления у святого Никиты, угодник Божий не вышел к князю, но передал ему посох. Прикоснувшись к посоху, князь исцелился.
.
Синий камень
Громадный валун ледникового происхождения, серо-синего цвета, лежит на северо-восточном берегу озера, недалеко от возвышенности, носящей название Александровой горы. Вес камня 12 тонн. В глубокой древности ему поклонялись предки-язычники. Камню приносили жертвы, его украшали, водили вокруг него хороводы. Принятие христианства не изменило отношение к камню. Местные жители не пожелали отказаться от веселых празднеств на лоне природы.
Светские власти и православная церковь были серьезно озабочены столь непотребным поведением населения. С камнем велась борьба, его закапывали, топили, но безуспешно. Камень упорно возвращался на свое место. Оказалось, что весной ветер гонит к северному берегу озера ледяные торосы, которые подчас достигают высоты двухэтажного дома. Вмерзая в торосы, камень двигался вместе с ними к берегу, пока льды не вытесняли его на берег.
Тайна Плещеева озера.
Жемчужина России - озеро Плещеево, изумительное по красоте и чистоте - одна из главных ценностей Переславля-Залесского. Озеро - ледникового происхождения, его возраст - около 30 тысячи лет.
Оно имеет почти правильную овальную форму. Максимальная глубина - 25 метров. В озере до сих пор водится ряпушка - переславская сельдь. На берегу озера расположен археологический памятник «Клещинский комплекс». В глубокой древности в этих местах находились поселения мерян и славян. Его центром был летописный предшественник Переславля город Клещин, сохранивший свои земляные валы XII в. У подножия холмов, на берегу озера, находится знаменитый Синий камень - овеянный легендами валун серо-синего цвета, объект культового поклонения.
Похожие материалы:
Колокольня Софийского Собора – памятник XVII – XIXвв.
При соборе еще в середине XVII в. Была построена колокольня. Однако в XIX ее внешний облик сочли недостаточно внушительным, и в 1869 г. архитектор В.Н.Шильдкнехт перестроил ее. Она стала самым высоким сооружением в епархии. Мощным восьмиг ...
Этнологический портрет Кавказа
Особенно наглядно указанные закономерности этноэволюции можно проиллюстрировать на примере Кавказского региона, арене жесточайшей борьбы народов за существование, борьбы, полной трагизма, которая не затухает и поныне.
Можно ли говорить о ...
Охрана пещеры «Шульган-Таш»
Поскольку основным объектом охраны заповедника является дикая бортевая пчела, пещера является только лишней головной болью для начальства заповедника. Все еще усугубляется тем, что до развала СССР по реке Белой проходил всесоюзный водный ...