Музеи
Историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.
Включен в экскурсионные маршруты для всех категорий туристов.
В его собрании - уникальные разнообразнейшие экспонаты, многие из которых побывали на выставках в России и за рубежом, хорошо известны специалистам и любителям русской истории и культуры. Среди них - редчайшие археологические находки, первоклассные произведения древнерусской живописи XV- XVIII вв., удивительные образцы резьбы по дереву и деревянной скульптуры, ювелирного искусства, полотна знаменитых художников XIX-XX вв.
Не имеет аналогов «петровская» коллекция музея, в которой собраны редкие вещи, связанные с пребыванием Петра I на переславской земле. Здесь работают экспозиции древнерусского искусства, русской живописи XVIII-XX вв., декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв., отдела природы края, открыты выставки «Во славу Отечества»,»Искусство русской деревни», «Переславль в петровское время», «Венок усадьбам», «Маски литературных героев» народного умельца С.И.Потапова, «Мебель и осветительные приборы XVIII- XIX вв.» и др.
На территории музея проводятся фольклорные и театрализованные праздники, познавательно-развлекательные мероприятия для детей и молодежи.
Филиалами музея являются: музей-усадьба «Ботик Петра I», Спасо-Преображенский собор, Троицкий собор Троице-Данилова монастыря, усадьба Ганшиных в деревне Горки.
Ботик Петра I. Музей-усадьба
В четырех километрах от города на горе Гремяч, на берегу озера Плещеева в конце XVIIв. Петр I начал строительство «потешной» флотилии, заложившей основу русского военно- морского флота.
С 1688 по 1693 гг. в Переславле было спущено на воду около 100 кораблей, среди них несколько фрегатов, в том числе 30-ти пушечные «Марс» и «Анна». Здесь прошли обучение первые русские корабелы и военные моряки.
До нашего времени от всей флотилии сохранился только один корабль - бот «Фортуна» (все остальные суда сгорели во время пожара в XVIII в.). В 1803 г. для него было выстроено специальное здание, в котором разместилась экспозиция одного из первых провинциальных музеев в России.
Музей на берегу озера «Плещеево» открылся в июле 2003 года в с. Веськово Переславского района Ярославской области. Основатели: Андрей Воробьев и Дмитрий Никишкин.
Молодые парни собрали более ста уникальных экспонатов медных, фарфоровых, мельхиоровых, заварочных и других чайников различных форм и назначений, относящихся к концу XIX и началу XX века, а также все что связано с традицией распития чая на Руси. Коробки из-под конфет, сахарницы, ложки, вилки, щипцы для сахара, подставки, баночки для хранения чая.
Экспозиция размещена в деревянной избе с русской печью, с любовью отремонтированной и оригинально раскрашенной.
Дом чайник.
Музей на берегу озера «Плещеево» открылся в июле 2003 года в с. Веськово Переславского района Ярославской области. Основатели: Андрей Воробьев и Дмитрий Никишкин.
Молодые парни собрали более ста уникальных экспонатов медных, фарфоровых, мельхиоровых, заварочных и других чайников различных форм и назначений, относящихся к концу XIX и началу XX века, а также все что связано с традицией распития чая на Руси. Коробки из-под конфет, сахарницы, ложки, вилки, щипцы для сахара, подставки, баночки для хранения чая.Экспозиция размещена в деревянной избе с русской печью, с любовью отремонтированной и оригинально раскрашенной.
Музей утюга
Музей Утюга, созданный коллекционером Андреем Воробьевым при участии Дома художника г. Переславля был открыт 29 июня 2002 года.
Первое упоминание о металлическом утюге появляется в 1656 году в книге записей расходов царицы: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдаю 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицину палату утюг железный. " Сейчас в коллекции насчитывается 5 типов металлических утюгов: углевой, цельнолитой, утюг, нагревающийся с помощью дополнительного предмета, чугунный, спиртовой, электрический.
Похожие материалы:
Религиозная характеристика
Саудовская Аравия является центром исламского мира. Официальная религия – ислам. По разным оценкам, от 85% до 93,3% саудовцев являются суннитами; от 3,3% до 15% – шииты. В центральной части страны почти все население ханбалиты-ваххабиты ( ...
История поселка Лачиново
Будущий декабрист Е.Е. Лачинов родился в 1799 году в родовом имении Песковатка (Лачиново). Воронежский госархив уточняет расположение Песковатки. По переписи 18 59 года в Воронежской губернии два села носили название Лачиново - Лачиново ( ...
О рабочих литейного завода (1795 - 1800 гг.)
луганск завод ремесло
С казенным Луганским заводом и его угольными разработками связано образование наиболее значительной группы квалифицированных рабочих дореволюционного Донбасса
14 ноября 1795 г был утвержден именной указ Екатерины I ...