Предпосылки крестьянского восстания на Тамбовщине
Наступил год 1920-Й. Фронт отошел от границ губернии, борьба с «белыми» подходила к победному концу. Но внутренняя политика государства – «военный коммунизм» - оставалась неизменной. Большевики организовывали новые кампании по вспашке и сбору урожая, по заготовке дров, по сдаче продуктов, производству лаптей, помощи бойцам Красной Армии, помощи школе, детям и т. п. Люди привыкли к малополезным и бестолковым субботникам, к бессчетным митингам, агитпоездам, к «революционному» театру, к новым песням, кино, литературе, к новым непонятным и бессмысленным словам, лозунгам. Даже основные улицы и площади в Тамбове и других городах, носившие «буржуазные» названия были переименованы в честь революционных вождей и событий уже к первой годовщине Октября, став Коммунистическими, Интернациональными, Советскими, Кооперативными, Робеспьеровскими, Маратовскими. На площадях появились гипсовые бюсты вождей и героев революций. Всё это рассматривалось местными органами власти как прямой переход к социализму. Люди привыкали ненавидеть любого, кто не согласен с тобой, привыкали и к падению цены на человеческую жизнь. Упрямая большевистская политика делала своё дело, неумолимо толкая Тамбовщину к трагедии.
В 1920 г. крестьянские хозяйства пришли в полный упадок. В селе недоставало мужчин, лошадей, изношены были орудия труда. Крестьянских сил не хватало, но и стараться земледельцу было незачем - государство забирало не только излишки, но и необходимое. Площадь посева сократилась вчетверо по сравнению с 1917 г., урожайность заметно снизилась. К этому добавилась засуха, и хлеба с каждой засеянной десятины собрали в 4 раза меньше обычного. Тамбовские крестьяне через два с половиной года Советской власти оказались на грани голода. Если в 1913 г. они только потребили 33 млн. пудов ржи, то в 1921 г. общий сбор всех зерновых составил 11 млн. пудов. Но коммунисты и не думали уменьшать смертельно непосильную продразверстку, очередная «выкачка» хлеба началась с усиленной энергией и накопленным опытом.
Похожие материалы:
Калейдоскоп «литературных» улиц нашего города
Улица без названия
Как человек без имени,
Как любовь без страдания,
Как слеза без причины…
Рассмотрим историю некоторых улиц
Улица Бажова
Небольшая улица П.П. Бажова до 1954 года носила имя М. Горького. Она соединяет между собой про ...
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей"
Парк флоры и фауны «Роев ручей» - один из крупнейших зоопарков Сибири, расположенный в живописных окрестностях Красноярска, рядом с заповедником «Столбы».
«Роев ручей» - одна из «визитных карточек» Красноярска. А «визитная карточка «Роев ...
Хранитель святых мощей
Главный храм Мурома стоял в центре кремля на Воеводской горе. По мнению историка церкви профессора Е. Голубинского первый храм на этом месте был построен еще в домонгольский период.
Собор Рождества Богородицы был свидетелем многих драмат ...