Планы города Иркутска XVIII века
Благодаря проведённой работе, по составлению данного плана в дальнейшим, городские власти инициировали некоторые меры по перепланировке и благоустройству города.
Спустя семь лет в 1775 г., данный план утратил своё значение вследствие пожара, уничтожившего значительную часть центра города.
Подвергая сравнению планы города 1729 и 1768 гг., нельзя не отметить некоторые принципиальные изменения, произошедшие в городской застройке за четыре десятка лет.
После того как в 1764 г. первым иркутским губернатором стал Карл Фёдорович Фрауендорф, были приняты меры по урегулированию городской застройки:
"… в городе Иркутске по плану собственных его, губернатора, трудов, при его же присутствии, разбиты были кварталы и провешены прямолинейные улицы, которым и расписаны были названия на досках с рукой, путь показывающей, кои и были прибиты на всех улицах". (8) Однако по прежнему, не смотря на предпринятые решения, единственными относительно прямыми улицами, оставались улица Луговая и Першпективная.
Принципиальное отличие плана 1768 г., так же заключается и в том, что этот план помимо фиксации изменений произошедших в городской застройке за этот период, был призван наметить, необходимые постройки. План 1768 г., показывал необходимые перспективы, список задач на несколько лет, задач по развитию городской территории.
В результате его осуществления в 1760-1770-х годах центр Иркутска впервые подвергся реконструкции: были выпрямлены и расширены улицы, намечены некоторые площади, начаты работы по устройству деревянных тротуаров и укреплению берега Ангары.
Планы города 1790 – 92 гг.
К концу XVIII века, вслед за городами европейской части России, города Сибири встали на путь перехода к регулярной планировке и рациональному освоению территории. "Живописный" город постепенно превращался в "регулярный". Становление перспективных планов происходило достаточно сложно и занимало много времени. Известным препятствием на пути регулярной застройки становились традиции старой застройки. Сказывалось так же отсутствие опыта по проведению данных работ. Из-за этого прогностическая функция планов, зачастую оказывалась безрезультатной. Нередко в уже утверждённый план вносились дополнения и изменения. Создание перспективны планов способствовало формированию и закреплению в исторической перспективе городского ядра, административных, торговых, духовных центров и направлений главных магистралей (9)
Разумеется не всем чертежам было суждено стать перспективными планами города, план Иркутска, составленный в 1790 г. не был утверждён окончательно, вероятно это было связано с причинами экономического характера, был он более прогрессивным предполагая значительные перемены, тогда как план 1792 г. – пришедший ему на смену – лишь закреплял сложившуюся систему городской застройки. Согласно плану 1790 г., планировались достаточно серьёзные перемены, в частности требовался снос большой части деревянных домов, для выпрямления улиц и разбивки их на кварталы правильной формы (10) – что в итоге и было сделано в течении двадцати ближайших лет.
Предположительно автором плана города 1792 г., был Антон Иванович Лосев. Известно, что он выполнял проекты городов, в частности населённых пунктов расположенных на р. Лене, но его рисунки не публиковались. На данный момент известно, что эти рисунки сохранились в архиве Санкт-Петербурга.
План города 1792 г., фиксирует всю городскую застройку этого времени, которая располагается преимущественно между реками Ида и Ангара. Узкой полоской протянулась застройка в Знаменском и Рабочем предместьях, а так же в Глазково, на окрестные возвышенности она не поднялась. Южная граница проходит у подножья Крестовой горы, на этой границе – где Заморская улица переходит в Заморский тракт – расположилась Крестовоздвиженская церковь. За церковью расположена значительная территория, обозначенная как "кладбище мертвых тел".
Похожие материалы:
Цыгане
на территории России: наши дни
Единого цыганского народа не существует, имеется множество групп. Они очень сильно отличаются друг от друга языком, занятиями, исповедуют разные религии. Бывает даже так, что одна группа не считает другую за цыган.
РУССКА РОМА
Русские ц ...
Астраханская картинная галерея имени Б. М. Кустодиева
Астраханская картинная галерея находится в доме Бориса Михайловича Кустодиева, выдающегося живописца России. В ней собрана богатейшая коллекция произведений русского и советского изобразительного искусства. Картинная галерея была основана ...
Свадебная поэзия
Словесное, в первую очередь поэтическое (стихотворное) оформление свадьбы обладало глубоким психологизмом, изображая чувства жениха и невесты, их развитие на протяжении обряда. Особенно сложной в психологическом отношении была роль невест ...