Маршруты исследований
2 июня 2006 г.
Маршрут: п. Нижний Баскунчак, г. Большое Богдо.
Большое Богдо расположено в западной части Прикаспийской низменности на левобережье Волги в приделах Ахтубинского административного района Астраханской области.
Большое Богдо расположена на южном берегу самосадочного саленного озера Баскунчак, имея абсолютную отметку (высоту) Н 52,5 м. Гора является единственной в пределах европейской части России выходом нижнетриасовых известняков содержащих типичную морскую фауну. Под известняком, слагающим вершину горы располагается серия песчано-глинистых и мергелистых полосатых отложений, которые по преобладанию в них красноцветных пород чередующихся зеленоватыми и голубоватыми прослойками в петрографии совершенно тождественными с породами «татарского» яруса. Породы, слагающие гору Б. Богдо, имеют явные надвиги к западу, юго-западу и крутые обрывы на восточной стороне.
Геологический разрез района представлен отложениями пермской, триасовой и кайнозойской, палеогеновой, неогеновой, четвертичной систем, а более древние отложения залегают на глубине 8-9 тыс. метров.
Пермская система представлена кунгурским ярусом (кунгурский ярус делится на надсолевой и подсолевой), сложена толщей осадков. Эта толща сложена каменной солью, поверх которой лежат ангидриды и гипсы. Мощи пермских отложений до 10 км, а вот мощи гипсов и ангидридов до 80 м. Общая площадь выхода гипсов на поверхность около 360 кв.км.
Пермско-триасовые породы представлены красноцветными песчаниками. Мезозойские отложения представлены в районе остатками триасовой и лиловой систем. На гипсовых полях они полностью уничтожены денудацией. Эти отложения сохраняются в сводах Южного Баскунчака и Кубатаусского куполов, и представлены красноцветными глинами и алевролитами, а также песчаниками бурого цвета, сяшмовой, кремневой и кварцевой галькой. Это осадки нижнего триасового возраста. Выше залегают пестроцветные и зелено-серые глины с прослоями песчаников и известняков, содержащие окаменелости триасов.
Меловая система представлена темноцветными глинами, алевролитами, песчаниками, толщами карбонатных опор, известняками, мергелями.
Палеогеновая система представлена беловато и зеленовато-серыми мергелями с гнездами пирита, известковистыми с включениями кристаллов пиритов.
5 июня 2006г.
Маршрут: п. Нижний Баскунчак, озеро Карасун (Черная вода) - урочище «горькая речка» - зеленый сад п. Нижний Баскунчак.
Тектоническое развитие описываемого района имеют тесную связь с тектоникой всей прикаспийской низменности, которые представляют собой опущенную часть Русской плиты Восточно-Европейской территории и является краевой впадиной. Глубина залегания кристаллического фундамента изменяется от 15-16 до 20-25 км. В пределах осадочной толщи прикаспийской впадины выделяется ряд структурных этажей, отвечающим крупным этажам ее формирований. Каждому структурному этажу соответствует определенный комплекс пород.
В процессе геологического развития района при преобладании нисходящих региональных тектонических движений сформировались мощные толщи пород. Время от времени нисходящие движения сменялись относительно кратковременными подъемами, во время которых происходило осушение территорий и денудация (обнаружение) ранее накопившихся осадков. Эти периоды совпадают со временем наиболее устойчивого континентального режима развития территорий, что соответствует большей степени триасу и юре.
На фоне регионально-колебательных движений на локальных участках формировались соляно-купольные структуры, в сводах которых по мере их роста периодически разрушались надсолевые отложения. Тектоническое развитие Баскунчакского соляного массива происходило сложно и неравномерно. С эпохами континентальных перерывов совпадают периоды его роста.
Похожие материалы:
Музеи под открытым небом
В Астраханской области имеется музей под открытым небом, расположенный на месте проведения археологических раскопок в районе с. Селитренное – на Селитренном городище. В XIV-XVI веках здесь был расположен город, столица Золотой Орды, Сарай ...
Происхождение караимов
Происхождение караимов и история народа до настоящего времени вызывают много споров. Эти проблемы не могут считаться однозначно решенными, хотя сами караимы заявляют о том, что они давно решены.
Этническое происхождение караимов отражает ...
Классификация и типы улиц
Улицы классифицируются по их функциональному назначению.
Городские улицы
· Магистральная улица общегородского значения;
· Магистральная улица районного значения;
· Улица местного значения:
o Межквартальная улица;
o Внутриквартальная ...