Выражение особенностей менталитета в именовании
Этносоциологическая специфика менталитета даргинцев будет изложена в соответствии с кратко рассмотренными выше их обычаями и традициями.
Исторически сложившиеся этностереотипы прямо или косвенно передаются в ходе этнокультурных трансмиссий, ярко проявляющиеся в языке, в частности фольклоре. Именно фольклор сохраняет и передает из поколения в поколение чувства, символы эмоциональных ассоциаций, мифы. У изучаемой нами молодежи (даргинцы) такие знаковые системы общения как благопожелания и проклятия проявляются также интенсивно, как у старшего поколения. Это указывает на исключительные акцентуации обоих этносов. Совершенно справедливо З.Б.Цаллагова пишет об особенностях самосознания восточных этносов: «Клятвенные формулы, формулы пожелания зла и блага встречаются почти во всех традициях, но особенно цветистую и развитую систему они имеют у восточных народов»[3].
Включенность в культуру традиционных этносов Дагестана нам дает основание утверждать, что им характерно высокая ориентированность на употребление таких жанров как благопожелания и проклятия. Именно это обусловило наше обращение к ним как эмпирическому индикатору специфики менталитета даргинской молодежи.
Благопожелания и проклятия пронизывают всю систему общения и приложимы ко всем жизненным ситуациям, что позволило их рассмотреть непосредственно в русле концепции В.С. Мухиной о специфике структуры самосознания. Особенности структуры самосознания зависят от психологического отношения к имени; содержания притязаний на признание: специфики половой идентификации; содержательных детерминант психологического времени личности; социального пространства личности, в рамках традиционных ориентаций на право и обязанности.
Обратимся к анализу структурных звеньев самосознания. У даргинцев, как и у многих народов, имеет важное значение: от имени зависит здоровье и удачливость, с помощью имени включают новорожденного в ту или иную группу святых и значимых людей. Как мусульмане они верят в единство имени и именуемого. Традиционно детям давались и даются имена умерших родственников: родителей, братьев, сестер. Нарекать своих детей именами живых родственников воздерживались, дабы не обидеть их. В последние годы все чаще молодые родители дают детям имена в честь еще живых родителей, уважаемых родственников, на что реакция старшего поколения неоднозначна: одни сами предлагают назвать своим именем внука или внучку, другие — обижаются, что при их жизни у них отняли имя.
В повседневной жизни часто слышишь благопожелания относительно имени: «Чтоб твое имя прославилось!», «Чтобы твое имя не сходило с уст!», «Светлый день да не минует тебя!». Традиция нарекать именем пророков, святых, наиболее чтимых предков, особенно родителей, сестер, братьев, уважаемых людей, друзей семьи выражается в пожеланиях: «Расти джигит! Будь похожим на того, чьим именем тебя нарекли!», «Пусть твое имя будет свято!», «Пусть это имя прославится на века!». Такие пожелания строят позитивное отношение к себе, утверждают молодого человека среди людей.
В то же время распространены и уничижающие проклятия: «Да напишется твое имя на камне!» (Чтоб ты умер!), «Пусть умрет твое имя!», «Чтоб твое имя отняли!». Проклятия всегда депривируют человека и лишают его уверенности в себе.
В настоящее время у даргинской молодежи под влиянием народных традиций, религии и новых веяний времени распространены как дагестанские, мусульманские и новые имена. Преобладают традиционные имена (80,4%), новые имена составляют 19,6%. Более 86% исследуемым нравятся свои имена и менять их не хотят, т.е. они хорошо ориентируются в современной ситуации и адекватно пользуются своими именами, которые в равной мере определяют их самосознание. У дагестанских этносов сохраняется в известной степени первичная антропонимическая система, утраченная большинством европейских народов[4].
Похожие материалы:
Перспективы развития казахской культуры
Основным из главных направлений своей работы областное общество "Жолдастык" считало возрождение богатого в прошлом духовного наследия казахского народа, которое, к сожалению, в советское время было забыто. Руководство общества Н ...
Город Сосновый Бор и окрестности
Сосновый Бор - один из самых молодых городов Ленинградской области. Он был преобразован из рабочего поселка Сосновый Бор Ломоносовского района Ленинградской области в город областного подчинения 19 апреля 1973 года. Он расположен на южном ...
Космизация пространства-времени в рамках обрядов жизненного цикла
Реализация идей, характерных для мифо-поэтического восприятия, сводится в традиционном обществе к постоянному и многократному повторению, воссозданию, дублированию модели мира, какой она видится носителям традиции[33]. Это воспроизводство ...