Развитие капитализма – толчок в развитии промышленности

Отмена крепостного права в 1861 году дала могучий толчок развитию капиталистических отношений в стране. Распространение капитализма вширь захватывало новые районы, в том числе и Сибирь, вовлекая их в общероссийские исторические процессы. Но развитие капитализма и формирование новой социально-классовой структуры на окраинах шло замедленными темпами. Положение Сибири как колонии в экономическом смысле, многоукладность ее экономики, консервация патриархально-родовых и феодальных общественных отношений у народов Сибири сочетались с такими особенностями региона, как отсутствие помещичьего землевладения, многоземелье, определяющий крестьянский тип сельскохозяйственного производства, казенно-кабинетное землевладение. Несмотря на черты колониальной эксплуатации, экономика Сибири развивалась в поступательном направлении. Оживление торгово-промышленной жизни края вызвало заметный подъем сибирских городов.

Развитие Красноярска последней трети XIX века ознаменовалась рядом новых качественных изменений. Город все более приобретает значение не только административно-культурного центра губернии, но и торгово-промышленного, к которому тяготеет прилегающий округ.

Экономическому подъему города способствовал рост населения. Массовое переселение в Сибирь, начавшееся после реформы, затронуло и Енисейскую губернию.

Торгово-промышленное развитие Красноярска в пореформенное десятилетия отставало от общероссийских темпов. Сибирь привлекала русский капитал как громадный рынок сырья и сбыта для промышленности центральных областей страны. Российские капиталисты, опасаясь конкуренции сибирских купцов и промышленников, стремились через систему различных мер, в том числе через кредит товарами, ограничить их предпринимательскую деятельность, превратив в посредников по сбыту своих товаров в Сибири.

В «Обзоре Енисейской губернии за 1884 год» говорилось, что Красноярск и другие города губернии не отличаются оживленностью торговой и фабрично-заводской деятельности: «Жители Красноярска занимаются молочной торговлей, в небольших размерах земледелием, преобладающими ремеслами считаются плотничное, кузнечное и сапожное». Доля Красноярска в производстве промышленной продукции в губернии была незначительной. За тридцать лет пореформенного развития она выросла с 8 до 11 %. (Динамику промышленного развития Красноярска в пореформенное время смотрите в приложении 1).

По своей экономической организации городская промышленность имела сложную структуру. В ней были представлены все стадии промышленного производства: домашняя промышленность, ремесло на заказ, мелкотоварное производство, мануфактура и предприятия фабрично-заводского типа.

Со временем заметно расширяется номенклатура ремесел, углубляется их специализация, появляются новые ремесленные профессии: мясники, колбасники, рыбники, меховщики, шубники, овчинники, обойщики, конопатчики, кровельщики. Рост ремесленников в городе выражается в следующих цифрах: в 1863 году-593 человека, в 1890-1424 человек.

Наиболее распространенным в городе было кожевенное ремесло. Оно возникло в 50-х годах, а в 70-х годах объем кожевенного производства возрос до 20 тысяч рублей. В 80-х годах оно давало 20 % всей промышленности продукции города. Преобладали в основном кустарные мастерские, в которых кожи выделывались вручную самими ремесленниками, членами их семей, иногда привлекались наемные работники.

Общая низкая производительность городского ремесла обусловливалась его слабой профессионализацией и широким участием ремесленников в других сферах хозяйства. Поэтому неслучайно цеховые организации к 1960 году имелись только у портных (30 человек) и сапожников (64). Традиционное для Красноярска преобладание ремесел, обрабатывающих в первую очередь животное сырье, обусловило появление именно в этой отрасли городской промышленности предприятий фабрично - мануфактурного типа.

Похожие материалы:

История освоения Урала русскими людьми
История освоения Урала человеком носит многовековой характер. Уже издревна немногочисленные человеческие племена, расселялись преимущественно по берегам рек, стали осваивать подножье Уральских гор. Основным же этапом освоения Урала можно ...

История Щучина – история Первомайской деревни до середины ХХ в.
История деревни Первомайская неразрывно связана с историей города Щучина. История Щучина началась с 11 ноября 1436 г., когда был основан костел. Одним из основателей являлся трокский воевода Петр Лелюш - о нем напоминает название деревни ...

Система ценностей
Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные ценности для цыгана: принадлежность к цыганскому обществу, семья, профессия и вера. Принадлежность к цыганскому обществу Самое страшное наказание для цыгана — лишение пра ...