Этническая история
В апреле 1946 г. Сингапур получил статус коронной колонии и был отделён от Малайи, а в 1959 г. провозглашён самоуправляющимся государством. В мае того же года прошли всеобщие выборы и состоялось формирование первого полностью выборного Законодательного собрания. На выборах победила Партия народного действия (ПНД). Её лидер – Ли Куан Ю стал первым премьер-министром.
В сентябре 1963 г. Сингапур вошёл в состав Федерации Малайзии совместно с Малайей и британскими владениями на Северном Калимантане. Однако острые противоречия между малайской и китайской политическими элитами по проблеме социально-этнического строительства нового государства привели к тому, что в августе 1965 г. Сингапур был вынужден покинуть Федерацию. 9 августа того же года провозглашён независимым государством. Был принят в члены ООН и Содружества наций.
Самую многочисленную этническую группу в Сингапуре составляют китайцы, которые расселились во всех частях города. Особенно сильно заселен Китайский город, в котором в основном сооружены двухэтажные дома. Первые этажи таких домов приспособлены под магазины, конторы и мастерские, а вторые – под жилье. Здесь сохранилось много зданий, построенных еще 200 лет назад, и сейчас они образуют целые районы с узкими, кривыми улочками и переулками.
Сингапурские китайцы никогда не ассимилировались ни с малайцами, ни с индийцами, ни с другими народами. Именно поэтому и сохранились их обычаи, традиции и семейно-брачные отношения.
Вторую по величине группу сингапурского населения составляют малайцы. В центре города в довольно невзрачном домике живут потомки султана Хусейна, который в 1819 году «уступил» Сингапур англичанам. Однако к настоящему времени семья эта обеднела и в политической жизни страны не играет никакой роли.
Индийское население Сингапура – это тамилы, телугу, малаяли, пуштуны и другие народности. Они расселены не только в административном центре Сингапура, но и на других островах, но в сельской местности индийцев мало.
Индийцы почти не ассимилируются с другими этническими группами и в Сингапуре образуют замкнутую общину со своей религией и культурными традициями. Они сохранили свои национальные обычаи в пище и одежде, в частности, женщины-тамилки носят одежду, изготовленную только в Индии. В годы Второй мировой войны, когда торговые связи Сингапура и Индии были прерваны, они испытывали большие затруднения с одеждой. Но на местном рынке никогда не покупали ее, предпочитая обходиться пусть и сильно износившейся, но своей одеждой.
В результате миграций этнический состав населения Сингапура, претерпел существенные изменения. Весьма существенное влияние на изменение этнической структуры населения Сингапура, помимо миграций, оказывают также процессы этнического развития, и прежде всего этнообъединительные. Если для Европы наиболее характерны ассимиляционные процессы, то для Азии – консолидационные. Сингапурский этнос не достиг еще высокой степени консолидации: в его составе до сих пор имеются субэтнические группы, по некоторым своим особенностям довольно сильно отличающиеся от основного этнического массива. Ныне происходит консолидация этого этноса, постепенное стирание отличий, которые пока еще сохраняют их субэтнические группы. Языковые и культурные различия между этими группами существенно замедляют процесс консолидации.
Похожие материалы:
Русский героический эпос: былины
В. Г. Белинский в известных статьях о народной поэзии охарактеризовал жанровую специфику былин в некотором сопоставлении их со сказками. И это вполне оправданно и естественно, так как былины в своем содержании и художественной форме имеют ...
Выйское училище
В 1820—1830 годах местная живописная и арифметическая школа влилась в Выйское заводское училище, за счет чего оно значительно расширилось. Училище готовило “с познаниями людей для заводских разнообразных должностей”. С 1839 года оно стано ...
Дела заводские
Весь пореформенный период нижнетагильское хозяйство считалось самым крупным из горнозаводских округов Урала. В 1895 году на тагильском заводе было нанято 1733 человека. Всего в горном округе Демидовых работало 16882 человека, том же году ...