История и достопримечательности Среднего Урала
Археологические находки свидетельствуют о том, что древнейший человек на Среднем Урале жил более 50 тысяч лет назад. Стоянка первобытных людей позднего палеолита обнаружена у Медведь-Камня в районе Нижнего Тагила. Населенные пункты Шарташ, Палкино, Коптяки расположены в местах древних поселений эпохи неолита и бронзового века. Жертвенные места этих племен найдены на Среднем Урале вблизи Каменных палаток, Чертова Городища, Азов-горы, Маркова Камня. До прихода на Урал русских здесь жили татары, марийцы, манси. https://www.e-eng.ru видео работа мини установки гнб.
Средний Урал - наиболее освоенная часть хребта. По нему пролегали первые пути русских рудознатцев, возникали первые поселения, города Екатеринбург, Нижний Тагил, Ирбит. На Среднем Урале появился первый в мире паровоз, построенный тагильскими мастерами - отцом и сыном Черепановыми. Здесь же умелец Артамонов создал первый в мире двухколесный велосипед, плотинный мастер Софронов изобрел и построил первую водяную турбину.
Интересны походы по окрестностям Свердловска (современное название города - Екатеринбург). Широкой известностью пользуются гранитные скалы Петра Гронского. Н а этих скалах в начале ХХ в. проводились нелегальные революционные собрания рабочих и массовки.
Примечателен для туристов и Тагило-Кушвинский район - колыбель отечественной металлургии. Центр района - Нижний Тагил, второй по величине город Свердловской области. В центральной части его до наших дней сохранились от «горного гнезда» Демидовых старинные здания особняков, сторожевая башня на Лисьей горе.
Преданиями и былинами овеян Горнозаводский Урал. Туристы поднимаются на Медведь-Камень, знакомятся с городом Кушва - одним из значительных центров горнозаводского дела на Урале. Здесь, на правом берегу речки Кушва, в 1735 г. была открыта гора с огромными железорудными запасами, получившая имя Благодати.
В эти места, к водоразделу главного Уральского хребта, осенью 1579 г. вышла дружина Ермака, направляясь по царскому указу в Сибирь, чтобы положить конец набегам сибирских татар. С именем Ермака связана и река Кокуй. Здесь, по преданию, Ермак перезимовал в крепости Кокуй-городок и, подняв лодки по Кокую к Главному хребту, перебрался на реку Тагил.
Популярностью у туристов пользуется маршрут в поселок Висим - на родину Д.Н. Мамина-Сибиряка. Навсегда запоминаются картины уральской природы, о которых так поэтично рассказал писатель.
На Среднем Урале находится Висимский заповедник и заповедник «Басеги».
Интересен также известный уже несколько веков Мурзинский пояс месторождений «Узорчатого каменья» – поделочных и драгоценных камней. Несколько старинных копей располагаются по берегам р. Реж.
Только на севере имеется интересный горный массив - Конжаковский Камень (1600 м) и менее высокие: хребет Басеги (Сев. Басег - 998 м), г. Ослянка (1050 м). Граница леса проходит на высоте 600-700 м.
Имеется большое количество скал, просто красивых, а также пригодных для скальных тренировок. Это, в частности, массив Ермак на реке Сылва (станция Чикали), Глухие камни и Столбы на реке Усьва, Каменный город, Колпаки и т.д.
Западные склоны (Предуралье) более лесисты, труднодоступны и менее населены. Здесь начинаются интересные для сплава реки. Большинство из них пригодны для сплава только по весеннему паводку. Наиболее сложным и интересным для туристов-водников является порог Ревун на реке Исеть, оценивающийся по большой воде IV-V категорией сложности.
Еще одной достопримечательностью Среднего Урала являются карстовые пещеры. Самые крупные - это Кунгурская ледяная пещера, расположенная на р. Сылва выше г. Кунгур, Кизеловская, Дивья (3188 м) и пр. Общее количество известных пещер переваливает за 1000. В основном они лабиринтного типа, но есть и вертикальные, глубиной до 80 м.
На Среднем Урале есть несколько горнолыжных курортов. Планируется построить большой зимний спортивный комплекс возле посёлка Уралец под Нижним Тагилом.
Средний Урал сегодня - это край, где можно увидеть атомный реактор и таежное бездорожье, совершить восхождение на суровую вершину и сплавиться на плоту по бурной реке, пройти охотничьей тропой и спуститься на лыжах по крутому горному склону.
Похожие материалы:
Гипотеза о сельджуском
происхождении гагаузов
Ее сторонниками являются, в основном, турецкие историки (Осман Туран, Халил Иналджык, Кемаль Карпат, Фарук Сюмер и другие), некоторые болгарские исследователи (Г. Баласчев, И. Джансызов), западные авторы Paul Wittek и W. Zajaczkowski. Впе ...
План
"Восток"
План "Восток" - это план для отражения Польшей возможной военной агрессии со стороны Советского Союза. Окончательно данный план был утверждён в 1938 году, хотя планы по обороне восточных рубежей существовали и постоянно изменяли ...
«Пристойно вновь быть городу, край самой степи
калмыцкая..»
Целью моей работы не является, полное освещение возникновения города на Иртыше, но хотелось бы отметить, что современная городская территория была освоена человеком за многие тысячелетия до возникновения Омска. Это доказывают археологичес ...