Этнические образы народов мира
Отличительными чертами украинцев являются также подвижность и жизнерадостность, хотя в общении с новыми для них людьми, в непривычной обстановке они могут казаться замкнутыми. У них хорошо развито чувство юмора. Из всех славянских народов украинцы наиболее музыкальны. Для сельских жителей особенно характерны высокая нравственность, редкость пороков. Широко известна их приверженность к законности и порядку. Они питают большое расположение к природе, взаимному общению, коллективной работе.
В своем большинстве украинцы отличаются старательностью, добросовестным выполнением своих обязанностей. Они легко адаптируются к различным условиям быта и деятельности в многонациональных коллективах.
В деловом отношении украинцы обстоятельны, расчетливы, напористы. Они всегда стремятся отличиться, быть в числе лучших, что в общем является положительным качеством, но иногда не нравится сотрудникам других национальностей. Это вполне объяснимо, так как на фоне трудолюбивого и исполнительного украинца лучше видны те, кто ленится и не проявляет активности. В ситуациях подобного рода украинцы смело идут на конфликты со своими недоброжелателями.
Белорусы.
Окончательное формирование белорусского этноса произошло довольно поздно - в конце XIX века. Причем этот процесс проходил трудно и сложно, поскольку очень часто приходилось воевать с захватчиками и после каждого нашествия начинать строить жизнь почти заново. В силу этих обстоятельств наиболее характерными чертами белорусов являются упорство, трудолюбие, надежность, неприхотливость в любых условиях, верность в дружбе.
По свидетельству социологов и психологов, у большинства белорусов наиболее очевидно проявляются такие черты, как стремление добросовестно относиться к любому делу, упорно добиваться поставленных целей, деловитость, уважение к порядку, дисциплинированность, доверительное отношение к людям, коммуникабельность, честность, порядочность, совестливость. Свои профессиональные обязанности они выполняют ревностно.
Склонности к образованию земляческих и этнических групп белорусы, как правило, не проявляют, так как ценят в человеке прежде всего его личные качества, а фактор этнической принадлежности для них не имеет решающего значения. Конфликтные ситуации с участием белорусов возникают довольно редко, поскольку они беззлобно относятся к шуткам товарищей, не реагируют на подтрунивание.
В то же время надо иметь в виду, что белорусы горды, их гордость выражается в неравнодушном отношении к несправедливости, унижению человека. Здесь белорусы проявляют упрямство, неуступчивость, неумение идти на компромиссы. Как показывают экспертные опросы белорусов в различных регионах, они более замкнуты, чем, например, украинцы, проявляют сдержанное отношение к новым знакомым, коллегам по работе и сослуживцам до тех пор, пока не узнают их на деле, но затем становятся надежными товарищами.
Американцы. В
этническом образе американцев одновременно сосуществует много противоречивых черт, что является результатом своеобразной истории страны, народа. Для них, как и для большинства представителей других этносов, характерно трудолюбие, которое, однако, обладает своими особенностями. Американцы трудолюбивы главным образом тогда, когда это им выгодно. В этом случае они энергичны, напористы, полны неиссякаемого делового азарта. В иных случаях эти качества проявляются слабо. Поэтому работоспособность, усердие, целеустремленность американцев в повседневной жизни нельзя оценивать однозначно. Но там, где проявляются эти качества, они несколько усиливаются предприимчивостью, изобретательностью, смелостью, упорством американцев.
Этническими особенностями американцев являются их деловитость и практичность. Деловитость по-американски - это организованность в труде, четкость, точный расчет, обстоятельное знание дела, умение находить наиболее рациональные решения практических задач. Практичность американцев - это умение из всего извлекать пользу.
Высокая техника организации труда, умение ценить время являются своеобразной чертой американцев. Эта склонность к организованности укрепляет у них инициативу и самостоятельность. У американцев твердый организаторский талант в отличие, например, от немцев, у которых организаторский талант заменен дисциплиной. При этом американцы отличаются самостоятельностью, инициативностью, упорством. Их самостоятельность, стремление в любом деле полагаться только на собственные силы целенаправленно формируются с детства.
Самоуверенность, пренебрежительное отношение ко всему неамериканскому, преувеличенная самооценка своих сил и способностей - также характерные черты этнического образа американцев. Этнологи и этносоциологи констатируют, что американцы любого возраста и пола выделяются с первого взгляда именно своей самостоятельностью, самоуверенностью, громким разговором.
Страсть к совершенствованию, изобретательству является отличительной чертой всей американской нации. Практически это выражается в том, что американцы уже с юношеского возраста имеют практические технические навыки. В обычной жизни они простодушны, бодры. Свои эмоции американцы выражают прямо, непосредственно. Они несколько легковерны, хорошо понимают юмор, умеют посмеяться над собой.
Похожие материалы:
Структурно-функциональный метод
Детальное изучение первобытных культур, этносов способствовало обогащению методологического арсенала этнографических исследований. Вслед за эволюционным стали использоваться структурный, функциональный и системный подходы.Структурный мет ...
Установление советской власти
После февральской революции 1917 года местная партийная организация вышла из подполья. Наиболее активными руководителями большевиков в то время были И. Д. Пастухов, В. А. Шумайлов, В. Л. Сергеев, В. А. Матвеев и
другие. Парторганизация в ...
Развитие этнографических знаний в России
Развитие этнологии в дореволюционной России и в СССР.Этнографические сведения о народах Восточной и Западной Европы, об их языках и обычаях содержались в древнерусских летописях, «Слове о полку Игореве» и других памятниках.
Возникновение ...