«Пристойно вновь быть городу, край самой степи калмыцкая..»
Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и всего Казахстана, контролировала водные и караванные пути на юге Западной Сибири. На нее была возложена охрана южной границы Западной Сибири и Алтая.
В 1763 г. начальник Сибирского корпуса генерал И.И. Шпрингер основал в Омске свое местопребывание, признав крепость ''главным местом, где должно всегда находиться главному командиру Сибирских пограничных линий''. Генерал Шпрингер собрал в Омске большой коллектив военных инженеров. Здесь проектировались новые крепости, над которыми работали приехавшие из России инженеры Малм, Зеленый, Романовский, Укусников, Андреев и другие.
К 1768 году был составлен план и началось строительство новой Омской крепости, которая была перенесена на правый берег реки Оми и имела четверо ворот – Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские.[1] Между старой и новой крепостями был построен деревянный мост. В слободе на левом берегу Оми была заложена каменная церковь в честь пророка Ильи.
С середины XVIII в. Омск начинает выполнять культурную функцию. Дети солдат и казаков Сибирских пограничных линий первоначально посылались в гарнизонные школы Тобольска и Томска, это вызывало недовольство среди солдат и казаков и трения между линейным и губернским начальством. Поэтому в середине XVIII в. создаются гарнизонные школы в крепости.
Иоган-Петр Фальк отмечал в своих записях, что в 1771г. в Омской гарнизонной школе обучалось около 20 учеников. Их учили Закону Божьему, читать, писать, арифметике и военному артикулу. Начальником училища был атаман Анцифиров. Учителя – ссыльные, офицеры и даже колодники. Впоследствии для Омской главной гарнизонной школы был установлен штат в 150 учеников.
В 1789г. по требованию нового начальника Сибирских пограничных линий генерал-майора Штандмана на базе гарнизонной школы открыли так называемое «Азиатское училище» для подготовки переводчиков и толмачей с татарского, маньчжурского и калмыцких языков.
Для лечения больных в 1776 г. в 130 саженях от крепости, на каменном фундаменте, был построен военный госпиталь.
С середины XVIII в. за Омской крепостью прочно утвердилась роль центра округи. Омск, наряду с военной и административной, начинает выполнять не только культурную, но и торговую функции.
В 1782 г. в связи с разделением Сибири на три наместничества Омская крепость, которая ранее принадлежала к Тарскому округу, была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Был создан Омский уезд, в городе были открыты присутственные места.
Наряду с военной и административной Омск начинает выполнять также торговую и культурную функции, однако последние даже в конце 18 века играли весьма скромную роль.
Слабое торогово-промышленное развитие Омска в XIXв. было главной причиной того, что из феодальных сословий еще только вырабатывались буржуазия и пролетариат. Военно-чиновничий облик города не мог не сказаться и на содержании общественной и культурной жизни. Ее активными участниками являлся небольшой круг просвещенных омичей. Но именно благодаря их подвижничеству росли культурные потребности жителей Омска, пробуждалась общественная жизнь.
Похожие материалы:
Этно-иноверцы в Имамате Шамиля
Одним из важных и недостаточно еще изученных вопросов в истории Имамата XIX в. является вопрос, который мы условно обозначили как «проблема волонтерства» (ПВ). В данном случае это понятие (ПВ) подразумевает всестороннее рассмотрение причи ...
Одежда
Мужская и женская одежда изготавливалась, по большей части непосредственно в крестьянском доме. Традиционные крестьянские продукты производства: льняное и посконное полотно, сукно, полусукно, кожа. Эти материалы изготавливались и были вос ...
Трактовка национального характера в трудах
отечественных и зарубежных ученых
Поскольку термин «национальный характер» не является исконно и исключительно литературоведческим термином, но разрабатывался другими областями гуманитарного знания, – философией, этнологией, антропологией, культурологией, лингвострановеде ...