Заключение

Заканчивая свою курсовую работу, в заключение хочу сказать, что эта работа принесла мне огромное удовлетворение. Хотя мне кажется, что я не в полном объеме смогла раскрыть тему, особенно период двадцатого века, но на это есть объективные причины, о которых я упоминала выше.

Я в полной мере могу гордится своим родным городом Омском, и теми людьми, которые посвятили ему свои знания и усилия, творческий и научный порыв, вписав свои имена на страницах его истории!!! И это не простые слова. Теперь я совсем по иному отношусь к его улицам, скверам, зданиям, людям. Все подробности заказать паспорт отходов у нас.

Многие названия улиц теперь о многом говорят, ведь за ними стоят уже знакомые мне люди, события истории - хотя эти же названия раньше были для меня пустым звуком.

Приступая к выполнению своей работы, я и не могла предположить какая бурная и увлекательная жизнь кипела на берега Иртыша, какую важную роль играл Омск в царской империи, а об посещении нашего города многими великими людьми, я даже и не предполагала.

Особенно меня поразили мои земляки, посвятившие свои жизни делу первопроходцев и исследователей. Честно скажу, даже появилось огромное желание посетить все музеи города, и воочию ознакомится с теми вещами, документами, экспонатами которые знавали этих замечательных людей.

Главный вывод по работе - умные образованные люди, или как их принято называть – интеллигенция, во все времена были самой прогрессивной частью общества, и благодаря их усилиям и знаниям мы сейчас имеем то, чего могли и не иметь.

И омская земля всегда была богата на прогрессивных людей!

Историческое богатство Омска принадлежит всем - прошедшим, нынешним и идущим нам вослед поколениям, и чтобы эта связь времен не прервалась, мы, ныне живущие, должны постараться сохранить эту коллективную память, чтобы знание прошлого помогло нам жить дальше.

К сожалению, многие жители нашего города недостаточно знают историю своего города. Виной тому не только низкий интерес к его прошлому, но и отсутствие современных добротных книг, которые бы доступно, но вместе с тем объективно донесли до читателя исторические сведения о далеком и недавнем прошлом Омска, помогли лучше узнать свой родной город, его роль в экономической и общественной жизни Сибири и России в целом. Поэтому, впереди у профессионалов и у любителей, историков, краеведов, энтузиастов – большая, трудная, кропотливая работа.

[1] Кочедамов В.И. Как рос и строился город Омск. Стр 13-14.

[2] Бестужев Н.А. Статьи и письма. М., 1933. С.261.

[3] Тальская О.С. Ссыльные декабристы на государственной службе в Сибири //Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири. Новосибирск, 1978. С 237-239.

[4] Потанин Г.Н. Воспоминания с. 186

[5] Сибирская газета. 1888. № 55. С.4.

[6] Там же

[7] Восточное Обозрение. 1885. № 49-50 с2-4

[8] Сибирь 1876 № 23

[9] Сибирская газета 1888 № 55 с 5

[10] Лейфер А.Э. Подвиг Чокана // Судьбы, связанные с Омском. Омск, 1978.

[11] Макаров Ю.А. Так начинался Омский музей//Прииртышье мое. Омск, 1990. Кн.2. с 47-48.

Похожие материалы:

Обряды, связанные с рождением ребенка
По представлениям хакасов, женщина во время родов нечиста. Особенно опасными для ребенка и матери были первые несколько дней после родов, т. к. считалось, что злые духи еще в течение нескольких дней присутствуют недалеко от роженицы и мла ...

Заговоры
Заговоры и заклинания – прозаические произведения магического характера и практического назначения. Художественную природу жанра определяет, с одной стороны, связанная с анимизмом стихийная поэтизация древних верований, с другой – важное, ...

Классификация музеев Астраханской области
В Астраханской области имеется немало музеев, посвященных различным сферам человеческой деятельности. Посетив их, можно познакомиться с культурой, традициями и обычаями местных жителей, историей края. Их можно поделить на несколько групп ...