Происхождение топонимов с начала XIX в. по 1917 г.
В первой половине XIX века начинается промышленный подъём Судогодского уезда, вызванный запретом властей открывать промышленные предприятия ближе, чем в 200х километрах от Москвы. Один за другим росли стекольные заводы. Купец второй гильдии Ф.Л. Безбородов основывает в 1858 году Болотский завод (стеклозавод Богатырь). В 1870 году стекольное производство заводит и дворянин, коллежский асессор, А.Я. Белтов. Называлось оно Богословский хрустальный завод при деревне Баркино (ныне Красный Куст). При селе Мошок появился стекольный завод Т.Е. Садовникова.
Заготовку древесины на промышленной основе организовал владелец усадьбы в сельце Муромцево В.С. Храповицкий. В 1888 году построена первая паровая лесопилка. По ходатайству Храповицкого построена железнодорожная ветка от усадьбы Муромцево до ст. Волосатая. Промышленная лесозаготовка приносила большие прибыли. В.С. Храповицкий четверть века интенсивно занимался лесоразработками, но вскоре понял, что природное богатство иссякает, поэтому предприниматель решил попробовать и другой вид деятельности. Судогодский купец В.И. Комиссаров продал ему Ново-Гординский стекольный завод (ныне Красное Эхо). Так лесопромышленник стал стеклозаводчиком.
Лес же Храповицкий поручил возрождать известному немецкому лесоводу К.Ф. Тюрмеру.
С деятельностью В.С. Храповицкого связывают происхождение названий населенных пунктов:
пос. Передел (первый канифольный завод России, «переделка» древесины);
пос. Бег (графский ипподром, собачьи и лошадиные бега);
поселок Тюрмеровка (в честь немецкого лесовода К.Ф. Тюрмера);
пруд Барский в п. Муромцево (пруд на территории барской усадьбы);
станция Храповицкая в п. Муромцево (по имени В.С. Храповицкого);
ул. Бор в п. Муромцево (территория лесопосадки в барской усадьбе);
ул. Парковая в п. Муромцево (территория барского парка).
С точки зрения топонимики, вызывает интерес происхождение топонима «Муромцево». Исторически сложилось, что население Судогодского края в основном составляет «пришлый люд» со своим диалектом. В некоторых местах люди до сих пор вместо «ц» произносят «ч», и наоборот. Существует местная легенда о знатном вельможе и его разговоре с крестьянином. Дворянин, направляясь в Муром, спросил у проходящего мимо мужика: «Где Муром?» Опешивший крестьянин только и смог ответить: «Муром, цево?». С тех пор местные жители уверены, именно от этого разговора пошло название их посёлка.
Судогодскому крестьянину не повезло на землю. Пашни было мало, да и урожаи были скупыми. Зато природа наградила эти места лесом, который в избытке снабжал человека ягодами. От этого пошли названия: Ягодино, Малинино, Ягодинка.
В урожайные годы в Судогодской округе собирали сотни пудов белых грибов. Московские купцы пудами заготовляли грибы и поставляли их за границу. В «чистый понедельник» после проводов Масленицы в Судогде проводился грибной базар. Сушеные, соленые и маринованные грибы, заготовленные осенью, сюда свозились со всего уезда. Особенно славились сушёные боровые и соленые грузди и рыжики. С грибами связаны и названия некоторых деревень: Гладышево, Рыжиково.
Но в лесах гремели топоры. На месте могучих сосновых боров, еловых пущ после порубки буйно и густо стала разрастаться береза, осина, ольха. С вырубкой лесов связаны топонимы: Пеньки, Березняки.
Строительство железнодорожной ветки В.С. Храповицким позволило сохранить реку, т. к. до её строительства, лес сплавлялся по реке. Судогда, Сойма кишили рыбой, а в Клязьме ловилась стерлядь. Существуют и «рыбные» названия: Карпово, Новокарповка.
Похожие материалы:
Город Сосновый Бор и окрестности
Сосновый Бор - один из самых молодых городов Ленинградской области. Он был преобразован из рабочего поселка Сосновый Бор Ломоносовского района Ленинградской области в город областного подчинения 19 апреля 1973 года. Он расположен на южном ...
Народная кухня
Основными продуктами, составлявшими питание сибиряков-старожилов были те, что производились в их хозяйстве. Молоко, мясо, овощи, яйца, изделия из злаковых культур составляли большую его часть. Хорошим подспорьем была добыча дичи на охоте, ...
Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Построена в 1911 году по проекту городского архитектора С.Г. Аппельрота. Восстановлена как часовня Тихвинской иконы Божией Матери в 2003 году на пожертвования серпуховичей. ...