Заключение

Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией и милитаристской Японией была самой тяжелой из всех войн, какие когда-либо знала история нашей Родины.

В годы войны все народы Советского Союза в единой братской семье еще теснее сплотились вокруг Советского правительства, организатора и вдохновителя разгрома фашизма.

Советское правительство объединило усилия фронта и тыла, армии и народа, всей страны для достижения победы над врагом.

В годы Великой Отечественной войны советский народ проявлял невиданный в истории патриотизм. Ярким проявлением его являлось движение за создание общенародного Фонда обороны, сбора средств на строительство танковых колонн, эскадрилий самолетов и другой техники. В этом патриотическом движении самое широкое участие принимали астраханцы. Всего за годы войны они внесли денежных взносов более 400 млн. руб. и около 300 млн. по Госзаймам. Так, в условиях невероятных лишений и трудностей на протяжении всей войны астраханцы совершали подвиги на фронте и в тылу, чтобы приблизить час победы. Анализ деятельности промышленных предприятий в годы войны позволяет проследить динамику и структурные изменения в производственной деятельности, происходящие изменения в материально – технической базе, условиях труда и быта, росте трудовой активности рабочих, отличительные особенности и многообразие форм социалистического соревнования. Глубокое исследование этих процессов, различных форм и методов хозяйственной деятельности имеет не только важное научное, но и практическое значение.

Таким образом, за свободу и независимость нашей Родины вместе со всем советским народом в первых рядах сражались астраханцы. Тысячи астраханцев награждены орденами и медалями за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

С волнением читаешь статью в газете «Волга» о праздновании Дня Победы в Астрахани. «…После четырех суровых лет боевых тягот и испытаний ожила, зашумела площадь возле старинных кремлевских стен. Алея пурпуром военных и трудовых знамен, полотнищами с приветствиями и лозунгами, она наполняется все новыми и новыми колоннами трудящихся… Трогательные сцены радости разыгрываются на площади. Люди плачут, но это не слезы страданий. Нет, это тихие слезы, они бывают тогда, когда у человека не хватает в запасе слов, а в сердце столько волнующих чувств…

Победа, товарищи Победа! »

За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 35 тысяч астраханцев награждены орденами и медалями Советского Союза.

В славной плеяде Героев Советского Союза астраханцы: Ф.Р Аблязов, Н.С.Алешин, А.М. Алиев, В.А. Бабичев, А.М. Боканев, И.Н. Галкин, И.Д. Ермолаев, А.М. Зверев, М.Д. Колосов, П.П. Мурыгин, И.Н. Сытов, 3.3. Файзулин, А.В. Шигаев, И.А. Юсупов и многие другие.

Миллионы людей тогдашнего Советского Союза отдали свою жизнь за Родину. Их имена навечно хранит народная память. Как символ великой любви и благодарной памяти о бессмертных подвигах павших в годы Великой Отечественной войны стоят обелиски, горит вечный огонь на могиле Неизвестного Солдата в Москве у Кремлевской стены, а в Астрахани - в Братском саду.

Похожие материалы:

Свадебная поэзия
Словесное, в первую очередь поэтическое (стихотворное) оформление свадьбы обладало глубоким психологизмом, изображая чувства жениха и невесты, их развитие на протяжении обряда. Особенно сложной в психологическом отношении была роль невест ...

Устное народное творчество и письменная литература
Песни . В XV-XVII вв. широко развивалось разножанровое казахское устное народное творчество. Особое место занимали обрядовые песни, которые исполнялись при рождении ребенка, свадьбах, во время болезни, после смерти человека, на поминках, ...

Территория проживания
Этноним исторически закрепился за тюркоязычным населением Урало-Поволжской историко-этнографической области, Крыма, Западной Сибири и за тюркским по происхождению, но утратившим свой родной язык татарским населением Литвы. Не вызывает сом ...