Цыганская культура
Культура цыган очень разнообразна и богата. Это связано с широким распространением цыган по свету, насыщенной, хотя и короткой, истории и сложности этнического состава этой нетерриториальной нации. Цыганская культура имеет заметное влияние на музыкальную культуру мира (особенно румынскую, венгерскую, балканскую, испанскую народную музыку, а также на классическую музыку 19 века, джаз, фламенко).
Для цыган разных стран характерно неравномерное развитие областей высокой культуры. Так, большинство цыганских художников — уроженцы Венгрии, наиболее развита музыкальная культура у цыган России, Венгрии, Румынии, Испании, Балканских стран, цыганская литература на данный момент больше развита на территории Чехии, Словакии, Украины и России, актёрское искусство — в России и Украине.
При всём разнообразии цыганской культуры у разных этногрупп, можно отметить схожую систему ценностей и восприятия мира.
Предки цыган жили на северо-западе Индии, они, по самой популярной сейчас гипотезе, принадлежали касте «дом» (о месте этой касты в индийской домусульманской иерархии учёные до сих пор не пришли к единому мнению) и разговаривали на языке, происходящем от санскрита и родственном современному хинди. Занятиями касты были песни, танцы, ювелирное и кузнеческое ремёсла.
В современной культуре цыган сохранилось некоторое наследие индийских предков: грамматика и лексика цыганского языка остались родственны санскриту, ремёсла касты «дом» входят в список традиционных цыганских занятий, первоначальное дробление на этногруппы происходило по признаку профессии, подобно тому, как в Индии по тому же признаку происходило формирование каст, и признаки происхождения многих этногрупп от представителей определённых профессий до сих пор видны как в названиях, так и в различии традиционных занятий у разных цыганских народностей.
У большинства цыганских этногрупп сохранилось индийское понятие «скверны». У цыган оно связано не с социальным положением, а с половыми органами или неким совершённым преступлением.
Похожие материалы:
Верх-Яйва
"Село Яйва прозвано по реке Яйве, над которою оно стоит; около сей реки места казалися быть тучнее и сушее и везде видны были пахотные труды", - записал Лепехин.
Пахотные труды видны и ныне. Поля, долины речек, а стена тайги от ...
Культура
Подавляющее большинство населения Республики Нигер (85 – 90 %) исповедуют ислам. Ислам проник в различные районы современного Нигера в IX-XI вв., когда он стал официальной религией в существовавших здесь доколониальных государствах. В XVI ...
Этнологический портрет Кавказа
Особенно наглядно указанные закономерности этноэволюции можно проиллюстрировать на примере Кавказского региона, арене жесточайшей борьбы народов за существование, борьбы, полной трагизма, которая не затухает и поныне.
Можно ли говорить о ...