Флаг Великобритании
Флаг – это лицо страны, ее визитная карточка, которая олицетворяет суверенитет. Государственный флаг также отражает историю страны.
Первым флагом Англии был белый флаг с прямым красным крестом Святого Георга, которого в XII веке английский король Ричард Львиное Сердце избрал своим покровителем. Расцветку щита святого Георга английский король перенес на полотнища флагов своих кораблей. Королевские воины получили знак отличия – нарукавную повязку с красным крестом на белом фоне. С 1277 года крест святого Георга стал национальным символом Англии [Петрякова 2007: 53].
Небесным покровителем Шотландии считается Святой Андрей. С ним связан и национальный флаг Шотландии - косой (андреевский) крест на синем полотнище. Святой Андрей, один из апостолов, проповедовал христианство балканским и причерноморским народам и был распят в греческом городе Патры около 69 г.н.э. Его останки хранились 300 лет, а затем монахом были перевезены в Шотландию. Косой крест ассоциируется со Святым Андреем, так как по преданию Святой был распят именно на таком кресте. Андреевский крест является национальной эмблемой Шотландии с XIII века (некоторые исследователи относят его даже к XII веку). Первое упоминание об использовании такого креста датируется 1165 годом, легенда относит его ещё дальше, ко временам короля Хунгуса (VIII в.).
В начале XVII века на английский трон взошел сын шотландской королевы Марии Стюарт Яков. Таким образом, под его короной оказались и Англия, и Шотландия [Томахин 1999: 112].
Перемены в жизни требовали и изменения государственной символики, поэтому был принят новый герб и изменен флаг, так как потребовалось внести в исконно английскую символику шотландские мотивы. Следовало совместить на одном полотне два креста – святого Георга и святого Андрея.
Белый диагональный крест соединить с красным оказалось не просто: по строгим английским канонам кресты на знамени никогда не должны соприкасаться, а красное и синее (эмали) следовало разделить «металлом» - золотом, серебром или заменяющим его белым цветом. Был найден простой выход – наложить два креста друг на друга, при этом красный крест обводился тонкой белой линией (каймой), то есть у него появилось собственное белое поле – кресты не соприкасались, красное и синее везде были отделены друг от друга белыми полосами.
Такой новый флаг был принят в 1601 году. Новый флаг, получивший позже наименование "Юнион Джек", было приказано поднимать на грот-мачте английским и шотландским кораблям [Петрякова 2007: 93].
Как писалось в указе Якова: "После больших волнений между нашими возлюбленными подданными севера и юга мы признали за благо объединить эти два флага.
Имя "Юнион Джек", возможно, возникло от фамильярного обращения к Якову - Jacques. "Юнион" - союз Англии и Шотландии.
Следующие изменения произошли во времена Оливера Кромвеля (1599 – 1688). Кромвель – лидер английской буржуазной революции – приказал разместить в центре существующего флага ирландскую арфу – один из древнейших музыкальных инструментов, ставшую прародительницей всех струнных. На арфе играли в Древнем Египте, Финикии, Ассирии, Древней Греции и Риме, а в средние века она приобрела огромную популярность в Европе. Особенно славились арфисты – ирландцы. Они рассказывали саги – героические сказания – аккомпанируя себе на маленьких арфах. Исполнение музыкальных произведений на арфе было настолько популярным в Ирландии, что изображение этого инструмента вошло в национальный герб страны. Именно оттуда арфа перешла на флаг времен Оливера Кромвеля. Но она не задержалась там надолго: после того как в 1660 году в стране была восстановлена монархия, рисунок на флаге стал прежним [http://www.countries.ru].
Похожие материалы:
Поездка в Нижний Тагил
После перехода заводом к сыновьям Николая Никитича фактическое участие в управлении ими вначале мог принимать только 30-летний Павел Николаевич, поскольку Анатолию было всего 16 лет. Старший жил в отцовском особняке на набережной Мойки в ...
История становления адыгейского языка в XVII – XIXвв.
Абхазо-адыгская группа языков подразделяется на 3 подгруппы: адыгскую (адыгейский и кабардино-черкесский языки); абхазскую (абхазский и абазинский) и убыхскую (убыхский язык). В настоящее время на Кавказе на абхазо-адыгских языках говорят ...
Начало восстания
И крестьяне не выдержали. Начавшееся через месяц массовое восстание под руководством А.С. Антонова явилось, с точки зрения партийного центра, дезорганизаторским выступлением. Поскольку сам А.С. Антонов именовал себя «независимым» эсером, ...