Использование краеведческой библиографии
В настоящее время краеведческие знания и соответственно краеведческая литература как носитель этих знаний начинают все сильнее выполнять помимо традиционных функций функции экологические, научные, производственные. Поэтому возникает потребность в разных способах работы с краеведческой литературой.
ЦБ является центром краеведческого справочно-библиографического обслуживания как для читателей собственной библиотеки, так и для читателей библиотек-филиалов и других библиотек. Все краеведческие запросы, не получившие удовлетворительного ответа в ЦБ, перенаправляются в отдел краеведческой литературы ОУНБ, а в случае необходимости – в библиотеки федерального уровня. Все сотрудники центральной библиотеки участвуют в краеведческом справочно-библиографическом обслуживании и ведут учет поступающих запросов и ответов.
ЦБ ведут краеведческое библиографическое информирование, то есть систематически информируют читателей о краеведческих документах и местных изданиях, вновь поступивших в ее фонды.
Формы краеведческого библиографического информирования:
- подготовка библиографических списков новых поступлений (ЦБ области выпускают, например, «Бюллетени новых поступлений», где дается информация, в том числе и о краеведческих документах);
- организация выставок новых поступлений;
- подготовка библиографических обзоров новых поступлений;
- рассылка или передача оповещений об отдельных вновь поступивших краеведческих документах и местных изданиях.
ЦБ формирует систему краеведческих библиографических пособий, которая охватывает все стороны жизни края и удовлетворяет все виды потребностей в краеведческой информации. ЦБ выступает как составитель краеведческих рекомендательных библиографических пособий о районе, городе.
Похожие материалы:
Покров Пресвятой Богородицы (Покров день)
Народное название праздника православной церкви – Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Установлен в память явления Богородицы во Влахернском храме в Константинополе. Это событие произошло в середине 10 века в царст ...
Взаимоотношение светской и церковной власти в XX в. – в начале XXI в.
храмовой строительство тагил
После революции начинается массовое закрытие церквей. Каждый год уничтожались сотни памятников архитектуры, многие из которых - свидетели – исторических событий прошлого. Особый всплеск закрытия храмов пришел ...
Отражение исторической действительности ногайского народа в литературе
Литературные традиции ногайского народа уходят в далекое прошлое. Ногайские племена, выделившиеся из общей массы тюркских племен в начале XIV в., получили в наследство от своих предков сравнительно высокую культуру.
Литература племен, уч ...