Культура водопользования народов Крыма
3. Выявление особенностей территориального распространения гидросооружений. (Все крымские гидротехнические сооружения по их географическому расположению можно разделить на горные (фонтаны, арыки, водопроводы) и степные (колодцы, системы галерей-кяризов). Их расположение напрямую зависит от географических условий окружающей среды).
4. Гидролого-микроклиматическое и биологическое изучение гидросооружений. (Подземные части гидротехнических сооружений являются уникальной средой взаимодействия воды, воздуха и горных пород. В таких условиях формируется своеобразный гидрологический и микроклиматический режим, существуют условия для развития собственной микрофлоры и фауны).
5. Археолого-эпиграфическое изучение гидросооружений. (С источниками воды связаны находки жизнедеятельности людей прошлых веков, предметы материальной культуры; на лицевой стороне многих крымских фонтанов присутствуют строительные (закладные) надписи, представляющие богатый материал для эпиграфического изучения).
6. Сбор устной и литературной информации о гидросооружениях и источниках воды в Крыму. (Проблема рационального водопользования оставила огромный пласт в устном народном творчестве крымских народов – многие легенды, предания связаны с источниками воды. Отдельный интерес для изучения представляют гидронимы – собственные названия источников воды, отражающие связанные с ними события и особенности. Специальная литература, посвященная проблеме древних гидротехнических сооружений Крыма, очень незначительна, поэтому необходим сбор всей письменной информации об источниках воды в Крыму, которую можно почерпнуть из описаний путешественников и ученых).
7. Изучение и обоснование историко-культурного, рекреационного и водоохранного значения древних гидросооружений Крыма. (Гидротехнические сооружения, как неотъемлемая часть материальной культуры Крыма, имели и до сих пор имеют, большое значение в культурной и общественной жизни народов Крыма. Главной целью создания гидротехнических сооружений была водоохранная цель, вместе с этим происходило постоянное совершенствование культуры водопользования, рациональные зерна которой необходимо использовать и в наше время, когда водный вопрос приобретает значительную актуальность. Большинство водных источников расположено вдоль туристических маршрутов и они могут предоставить богатый материал в качестве экскурсионных объектов – информация о культуре водопользования, легенды, предания, особенности гидроархитектуры и т.д.).
8. Популяризация вопросов изучения и охраны источников и гидросооружений Крыма. (За время Советской власти культура водопользования вместе с её носителями была практически полностью уничтожена: каптажи источников (часто специально) разрушались, родники засорялись, их местоположения и названия забывались и стирались из людской памяти. Настала необходимость объяснить людям огромное значение в жизни Крыма источников пресной воды, рассказать о доживших до наших дней традициях рационального водопользования, о необходимости охраны гидросооружений. Важно привлечь местные общественные организации к делу восстановления и охраны древних гидротехнических сооружений, организовать обустройство и расчистку некаптированных источников и их водосборной площади).
9. Разработка классификации древних гидросооружений. (Не смотря на свою кажущуюся непохожесть и индивидуальность, крымские гидросооружения могут быть классифицированы в несколько групп по общим признакам. Так, можно составить классификацию по особенностям строительной архитектуры, по историко-культурной принадлежности, по особенностям и назначению использования, по географическому расположению и т.д.).
10. Составление информационно-цифрового кадастра древних гидротехнических сооружений (каптированных источников, колодцев, арыков, водосборных галерей) Крыма. (Весь материал, собранный по выше рассматриваемой тематике, должен быть обработан и обобщен в виде информационно-цифрового кадастра, созданного с помощью ГИС-технологий и отображающего основные характеристики всех наиболее значительных древних гидросооружений Крыма).
Похожие материалы:
Поездка в Нижний Тагил
После перехода заводом к сыновьям Николая Никитича фактическое участие в управлении ими вначале мог принимать только 30-летний Павел Николаевич, поскольку Анатолию было всего 16 лет. Старший жил в отцовском особняке на набережной Мойки в ...
Основные тенденции современных миграционных процессов в россии в 80-е годы
и 21 веке
Миграция - одна из форм активной реакции людей на те или иные социально-экономические, политические, межэтнические изменения в обществе.
Очевидно, что любые общественные перемены, с особенной остротой чувствуют представители национальных ...
Ивановский монастырь
В нашей коллекции есть несколько открыток с видами Иоанно-Предтеческого монастыря. Монастырь был основан за рекой Кутум при астраханском митрополите Савватии в 1688 году.
Первой в обители была возведена церковь во имя пророка Иоанна Пред ...