Архитектура
В 60-х годах XIX века церковь Николая Чудотворца усилиями вологжан была возобновлена снаружи и полностью перестроена внутри в связи со сменой посвящения. В 1869 году она была переосвящена в церковь Святого Благоверного князя Александра Невского, в память события 4 апреля 1866 года.
5. Алексия человека Божьего надвратная церковь (1709-1714) Частично сохранившаяся; Вологда, Парковая, 19-а; Горний Успенский женский монастырь.
Церковь Преподобного Алексия Человека Божия построена одновременно со Святыми воротами Успенского монастыря, между 1709 и 1714 годами (по Вологодскому Календарю - 1700 г. ) , освящена в 1720 году. Чтобы завершить ее постройку, игуменья с монахинями вынуждены были "на Москве и в городах ходить и собирать по верующим . кто что подаст".
Церковь Алексия каменная, холодная, одноэтажная, одноглавая, однопрестольная. Известно, что первоначально предполагалось освятить в церкви два престола: первый - во имя Святителя Николая Чудотворца, второй - во имя Алексия человека Божия.
Монастырская надвратная церковь имела под собой два прохода: боковую дверь и прежние Святые ворота. Нижний этаж, включенный прежде в ограду монастыря, служил своего рода подклетом храма. На простой, из гладких стен, первый этаж был поставлен второй ярус, богато украшенный полуколоннами, наличниками с барочными фронтонами. Верхний этаж занимал сам храм с четырьмя окнами на фасаде, которые придавали зданию типично жилой характер. Церковь венчал купол в классическом стиле.
В храме находился древний образ Нерукотворного Спаса с изображением многих святых. Двухъярусный иконостас, созданный одновременно с церковью, был украшен золотой резьбой по голубому фону.
В настоящее время Алексеевская надвратная церковь находится в полуразрушенном состоянии. После утраты главы церковь не имеет никаких внешних признаков культового здания и напоминает обычную жилую постройку.
6. Воскресенский собор (теплый) (1772-1776)
Воскресенский собор расположен возле современного входа на территорию Вологодского кремля (Областной краеведческий музей). Первоначально теплый каменный храм, предназначенный для зимнего богослужения, на территории кремля был возведен между 1757 и 1770 годами и освящен во имя Сретения Господня. Однако вскоре обнаружились многочисленные дефекты постройки, указывающие на его непрочность. Поэтому в 1771 году собор был полностью разобран и возведен вновь, уже именуемый Воскресенским.
Он был построен при вологодском епископе Иосифе Золотом, на месте юго-восточной кремлевской башни. Для пополнения средств к постройке собора преосвященный Иосиф получил разрешение использовать камень и кирпич из развалин крепостныхстен и башен первоначального Вологодского кремля, ограждавшего некогда внутреннюю часть города. Строительство собора началось в 1772 году, при Иосифе, и закончилось в 1776 году, уже после его смерти. Теплый кафедральный собор был достроен при Вологодском преосвященном епископе Иринее и 30 октября 1776 года освящен во имя Воскресения Христа Спасителя.
В Вологодском музее хранится деревянная модель собора, которая отличается от возведенной постройки гораздо более тонкой и изящной трактовкой деталей. По-видимому, она была выполнена столичным архитектором. Само же строительство осуществлялось под руководством местного архитектора Златицкого, который возвел собор согласно модели в формах барокко, остававшегося еще модным в Вологде в конце XVIII века.По композиции Воскресенский собор довольно оригинален. Он представляет собой двухэтажное здание, в плане овальной формы, с четырьмя полукруглыми приделами по сторонам и длинным, сильно вытянутым алтарем. Двухъярусные башенки-главки приделов окружают венчающий собор большой купол с овальными окнами и люкарнами, завершенный фонарем с главой.
В 1824 году в честь приезда в Вологду императора Александра I со стороны соборной площади к зданию был пристроен ампирных форм парадный вход-портик, с четырьмяколоннами и фронтоном.В середине XIX века интерьер собора расписан ярославским живописцем Колчиным, известным по реставрации фресок Софийского собора. Интерьер собора значительно перестроен в 1832 - 1833 годах.Воскресенский собор сам по себе довольно интересен, однако на фоне мощных кремлевских стен и в особенности вблизи Вологодской Софии он несколько теряется.
Похожие материалы:
Ссыльные, несущие свет знаний в сибирскую глубинку
История Омска, как и большинства других сибирских городов, неразрывно связана с историей политической ссылки. Без учета влияния политических ссыльных нельзя понять ни становления сибирской интеллигенции, ни особенностей общественной жизни ...
Племена Кубани в раннем железном веке
Ранний железный век датируется на Дону и Северном Кавказе VIII в. до н.э. - серединой IV в. н.э. Способ добычи железа из бурых руд стал известен еще во второй половине II тыс. до н.э. (племена срубной культуры), но в течение длительного в ...
Ненецкие игры
Ненцы – самая крупная из малочисленных народностей Севера, они являются коренным населением трех автономных округов, их традиционная материальная и духовная культура распространена от Кольского полуострова до Енисея. В прошлом это одна из ...