Гипотеза о болгарском происхождении гагаузов
Предки рода Кантемира переселились в центральную зону нынешней территории Республики Молдова из Аккерманского или Измаильского регионов, а не с Крыма. Османы во главе с султаном Баязидом II 15 июля 1484 г. захватили Килию, а 24 июля подошли к стенам Cetatea Alba. 16 дней героически защищались ее обитатели. Но силы были неравными. 9 августа 1484 г. ворота Аккерманской крепости раскрылись перед неприятелем. Крепость османы назвали Аккерманом (Аккирманом), что значит Белая крепость.
В том походе осман, кроме армии Валахии во главе с Владом Кэлугэрул, впервые участие принимали 50 тысяч войск крымского ханства, которыми командовал хан Мингли Гирай (Hammer, «Biiyiik Osmanli Tarihi», istanbul, cilt 2, s. 323). Султан Османской империи Баязид II (правил в 1481 -1512 гг.), как отмечалось, в знак «благодарности» за помощь, оказанную османам, переселил в регион Аккермана около 40 тысяч татар. Мингли Гирай получил от падишаха ценные подарки и шапку, шитую золотом. Возможно, что родоначальники династии Кантемиров еще раньше переселились в районы Килии, Аккермана, Добруджи. После второго похода монголов в Европу (1241 г.) в эти регионы ногайские татары шли волнами.
Дед Дмитрия Кантемира, которого звали Кантемир Арасланоглу, был здесь правителем нового административного образования (1622-1637 гг.). После его участия во главе нескольких тысяч ногайских татар в польском походе (на Хотин, 1621 г) и за личное мужество
Осман II назначил его губернатором провинции Силистра, включая Добруджу, Килию и Аккерман. Он получил титул Паши (высший военный чин, соответствующий генеральскому званию). Этот жест султана усилил ненависть крымских ханов к деду Дмитрия Кантемира («Naima Tarihi», istanbul, 1968, cilt 2, s. 749).
Немало и болгар имеют имена и фамилии, перешедшие к ним через тюркские этносы и имеющие в своей основе прозвища. К ним, например, относится фамилия Делибалтов (дели - сумасбродный, балта - топор).
И, наконец, почему отуречивание части болгар и их «превращение в гагаузов», как утверждают некоторые историки, произошло в тех регионах Болгарии, где еще с первой половины XI века начали расселяться печенеги, узы и кыпчаки (половцы, куманы)? Известно, что со временем именно из этих регионов Болгарии и были переселены в Бессарабию гагаузы, которых по политическим соображениям царские власти записывали как болгар. Как отмечалось, чтобы отуречить часть болгарского населения и «превратить их в гагаузов», у османских властей больше времени было в других захваченных турками регионах Болгарии, чем в Добрудже. Но этого не произошло.
Сама гипотеза о болгарском происхождении гагаузов остается лишь гипотезой немногих исследователей. Она имеет под собой так мало исторических данных, что ни широкая болгарская интеллигенция, ни видные западные ученые не находят возможным ее принять. Как исторический пример, они ссылаются на события в Боснии, которая была завоевана турками во второй половине XV века. В период с 1463 по 1878 годы часть местного населения, действительно, приняла ислам. Однако боснийцев османские власти не отучили от своего родного сербохорватского языка. Сюда хлынули не учителя турецкого языка (их не было и в самой Турции), а дервиши, умело агитировавшие местное население за принятие ислама. Из Малой Азии в Боснию было переселено довольно большое количество тюркского мусульманского населения. Таковы факты, которые нельзя опровергать. Гипотезу о болгарском происхождении гагаузов нельзя всерьез принимать во внимание.
Добавим, что некоторые греческие исследователи считали, что гагаузы - это отуреченные греки. Михаил Чакир утверждал, что как греки, так и болгары стремились ассимилировать гагаузов, поэтому их гипотезы о происхождении и названии гагаузов различны. Корень гагаузов- огузский, подчеркивает автор («История бессарабских гагаузов» на гагаузском языке, Кишинев, 1934, с.225).
Похожие материалы:
Индивидуальное информирование в работе библиотек
Нельзя не учитывать того обстоятельства, что в библиотеках нет и не может быть читателей, интересующихся только краеведческой литературой в отрыве от интереса к определенной отрасли знания или отрасли народного хозяйства, от определенной ...
Итоги третьего поколения
Автор известных воспоминаний А.Т. Болотов видел в последние годы в московском демидовском доме собрание картин Никиты Акинфиевича и любовался американскими птичками колибри. О владельце этих редкостей мемуарист пишет, что наряду с любезно ...
Вывод
1. Одним из важнейших переломных моментов в истории Киевской Руси является IX век, когда в дополнение к существовавшим ранее техническим приемам появились новые приемы обработки железа и стали, появился гончарный круг, пуансонная чеканка, ...