Происхождение северо-самодийских народностей
Проблема происхождения, формирования и этнического развития северо-самодийских народностей длительное время решалась почти исключительно на лингвистических данных. Поскольку они не были подкреплены материалами других наук, то не редко трактовались с определённой долей субъективизма. В результате возникли две полярно противоположные точки зрения на происхождение самодийских народов, сосуществующие в исторической науке уже два столетия.
Авторами первой, северо-западной гипотезы являлись Мессершмитд и Страленберг. По их предположению, прародина самодийцев находилась к северу и западу от Урала, откуда они затем продвинулись не только в тундровые и таёжные районы Западной Сибири, но и далее на юг, вплоть до Саянского Нагорья.
Основателем второй Саянской гипотезы явился И.Э.Фишер. Основываясь на языковой близости ненцев, томских селькупов и камасинцев Южной Сибири, он пришёл к заключению, что томские остяки и камаши жили, прежде всего, вместе и составляли один народ, хотя ныне живут очень далеко друг от друга. Очевидно, что они являются остатками древних жителей Сибири, часть которых, боясь татар, переместились в ближайшие к северу страны. В XIX в. гипотезу Фишера развил, и аргументировал выдающийся финский этнограф и лингвист Кастрен.
В совецкое время известный исследователь Прокофьев существенно углубил, и реконструировал Саянскую гипотезу. Он полагал, что в становлении современных ненцев наряду с южносибирскими компонентами приняло участие и аборигенное население, освоившее зону Европейского Севера Сибири задолго до появления там самодийцев.
Учитывая всю совокупность данных мнений учёных по этому вопросу, можно заключить, что самодийцы перемещались в тундровые и таёжные района Заполярья и Приполярья не одновременно, несколькими этническими волнами, начиная, видимо, с I тысячелетия нашей эры. Каждая волна переселенцев продвигалась на север независимо от остальных, под влиянием самостоятельных факторов.
В начале I тыс. н.э. самодийцы занимали обширные лесостепные районы на огромном пространстве от восточных отрогов Урала до Саянского нагорья. Во II – IV вв. под натиском кочевников, гуннов и тюрков они вышли в тундру.
И, наконец, последние волны самодийцев продвинулись на Север в IX и XIII в. Можно предполагать, что процесс ассимиляции самолийцами аборигенов был достаточно длительным. Во всяком случае, отголоски преданий и рассказов о «сииртя» (тундровых аборигенов) как вполне реальных людях, с которыми предкам ненцев приходилось воевать, и вступать в семейно-брачные отношения, дошли почти до нашего времени и выявляются, даже по сведениям этнографического опроса.
Существующие же языковые, антропологические и этнографические различия между отдельными самодийскими народами можно в значительной степени объяснить тем, что в каждом конкретном случае соотношение южносибирских и субстратных компонентных частей было различным. Кроме того, специалистам представляется бесспорным, что формирование тех лил иных народов или даже этнографических групп внутри них принимали участие по своей этнической природе субстратные южносибирские элементы.
Похожие материалы:
Обряды и обычаи цыган
Свадебные обычаи и обряды.
Обряды свадебного цикла у разных этнических групп имеют свои локальные особенности. Ареал формирования и кочевья каждой из них различался, соответственно, цыгане заимствовали некоторые черты культуры народов, с ...
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей"
Парк флоры и фауны «Роев ручей» - один из крупнейших зоопарков Сибири, расположенный в живописных окрестностях Красноярска, рядом с заповедником «Столбы».
«Роев ручей» - одна из «визитных карточек» Красноярска. А «визитная карточка «Роев ...
Петров день (Пётр-Павел, Петры и Павлы, Петро,
Петровки)
Великий православный праздник, посвящённый памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, отмечается 12 июля. В этот день совершилось перенесение реликвий апостолов Петра и Павла из Рима в Санкт-Себастьяно. Событие это со временем забылос ...