Культурная жизнь Приенисейского края XVIII - начале XIX века
В первой половине XVIII в. наш край в своем поступательном развитии сделал значительный шаг вперед, хотя преобразования Петра I в области культуры слабо затронули Сибирь. Новое пробивало себе дорогу крайне медленно. Первая «специальная» школа, для детей мастеровых и солдат, открылась в 1740 г. при Луказском казенном заводе. В то же время, благодаря развитию книгопечатания, в крае расширился круг чтения. Известно, что в 1723 г. в Енисейске и Красноярске уже читали первую российскую газету «Ведомости».
Особой популярностью у красноярцев в это время пользовалась военизированная игра «взятие снежного городка», которую впервые описал И. Г. Гмелин, и запечатлел на своей картине Суриков.
Впервые появляется и широко распространяется занесенный с Украины «вертеп», или кукольное представление. В ящике, разделенном на два отделения, зрители видели на большом бумажном барабане движущихся от теплого воздуха свечи раскрашенных кукол.
Началось системное научное изучение природы края, жизни и быта его населения. Так, спутник Д. Г. Мессершмидта шведский капитан Ф. И. Табберт составил первую карту Приенисейского края на математической основе. Особенно много сделал сухопутный отряд Второй Камчатской экспедиции, в состав которого входили академики Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин, студент С. П. Крашенинников и др. Ученые работали на территории края несколько лет (1734-1735, 1739-1741) и оставили огромный разнообразный материал по всем основным отраслям научных знаний. В эти же годы, до 1743 г., в северных районах края работали члены морского отряда Второй Камчатской экспедиции. Лейтенант Д. Овцын прошел в 1737 г. Северным Ледовитым океаном из устья Оби в устье Енисея. Его преемник, штурман Ф. Минин, описал и занес на карту низовья Енисея и западное побережье Таймыра. Лейтенант X. Лаптев организовал сухопутное научное обследование почти неизвестного науке полуострова Таймыр. Он вместе с подштурманом Д. Стерлеговым, геодезистом Н. Чекиным и штурманом С. Челюскиным в 1740-1742 гг. впервые в мире выполнил подробную съемку таймырского побережья. В наше время там воздвигнут памятник, а имена героических моряков навечно остались на географической карте края.
Начало разложения феодализма дало новые импульсы для развития культуры в крае. Идеи просветителей и дворянских реформаторов становятся достоянием широких слоев общества, организуется сеть общеобразовательных школ. Расширяется и специальное образование, так в 1760 г. в Красноярске для детей духовенства открылась латинская школа. Первым учителем являлся Григорий Скрябин, дьякон Красноярской соборной церкви. Обучая детей, он не ограничивался рамками программы, организовал театральный кружок и пытался ставить разного рода пьесы, часть которых сочинил и положил на музыку сам. С именем Скрябина связывают и начало литературной жизни Красноярска. Общеобразовательные школы (малые народные училища) открываются в Енисейске и Красноярске в 1790 г., в которых обучались дети всех сословий. Школа в Красноярске была самой крупной в Сибири. В ней училось сто детей, в том числе и девочки.
Другим крупным событием в культурной жизни края было открытие в 1784 г. в Красноярске первой в стране уездной публичной библиотеки.
Значительно изменился и внешний облик городов края. От времени и пожаров исчезли крепостные укрепления. Вместо слюды и бычьих пузырей в окнах стало появляться стекло. Увеличилось число каменных строений в Енисейске — все семь церквей стали каменными. В Красноярске первым зданием из кирпича стал Рождественский (Воскресенский) собор на Стрелке, который возвели в 1773.
Положение окраины и пестрое происхождение русского населения обусловили длительное бытование московского барокко и классицизма в их сибирских вариантах. Сибирское барокко отразило традиции русского и украинского культового зодчества (Воскресенский собор в Енисейске, 1782 г., красноярская Покровская церковь). Затем облик городов стали определять «образцовые проекты», бесплатно рассылавшиеся по многим городам России. Выполненные в духе провинциальной классики, они были призваны вывести градостроение на новый качественный уровень. Эту же цель преследовало и насаждение прямолинейной (петербургского типа) планировки городов. Например, после пожара 1773 г., уничтожившего деревянный Красноярск, город стал восстанавливаться по новой схеме, основанной на четкости, симметрии, пропорциональности.
Похожие материалы:
Материальная и духовная культура Приенисейского
края XVII века
Исторически сформированное культурное пространство Красноярского края имеет специфические черты, обусловленные уникальностью природно-географических условий, культурой, бытом и укладом многонационального населения края, и начинается еще с ...
Управление «инородцев»
Подробно регламентировал Устав 1822 г. систему управления у «кочевых» и «бродячих инородцев», «Состояние инородцев, кочующих и бродячих,— гласил Устав», - отличается: 1) непостоянством их жительства; 2) степенью гражданского образования ...
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей"
Парк флоры и фауны «Роев ручей» - один из крупнейших зоопарков Сибири, расположенный в живописных окрестностях Красноярска, рядом с заповедником «Столбы».
«Роев ручей» - одна из «визитных карточек» Красноярска. А «визитная карточка «Роев ...