История происхождения герба
Время шло, а герба у Челябинской области не было. И пустоту заполнил очередной неутвержденный герб, составленный директором творческого объединения "Каменный пояс", членом жюри по созданию официальных символов Челябинской области Владимиром Богдановским, и воспроизводившийся на представительской продукции Челябинской области (папки, календари, бланки и пр.) (Рис.2). Обосновывая свою позицию, автор проекта в статье "Верблюд или летающая собака" пишет: "Моя позиция проста. Существующий герб России подробно описан Н. А. Соболевым и В. А. Артамоновым в книге "Гербы России" со ссылками на работу П. П. Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской истории". Конкурс на создание этого герба не проводился, как и в подавляющем большинстве городов и областей России, где за основу взята исторически сложившаяся символика. Есть исторический герб города Челябинска. Исполнительную власть Челябинской области возглавляет губернатор. Значит, у нас должен быть губернский герб. По правилам геральдики П. П. Винклера щит герба губернского города, обрамленный дубовыми ветвями, соединенными андреевской лентой, водруженной над щитом имперской короной, - это и есть губернский герб. И все!".
Проект герба Челябинской области Автор проекта Владимир Богдановский (Челябинск).
Губернский герб для Челябинской области как субъекта современной Российской Федерации не может быть применим, несмотря на то, что Челябинская губерния была создана постановлением ВЦИК (опубл. 3 сент. 1919) "Об образовании Челябинского районного управления на правах губернского органа" и первоначально состояла из Курганского, Троицкого, Златоустовского, Кустанайского и Челябинского уездов. Административное формирование территории Челябинской области началось в восемнадцатом веке и Челябинская крепость, заложенная полковником Тевкелевым правом берегу реки Миасс, была официально признана центром Исетской провинции, в 1796 вошла в состав Оренбургской губернии В 1923 гду Челябинская губерния была разделена на 4 округа - Челябинский, Троицкий, Курганский и Златоустовский, которые вошли в состав Уральской области. В современное время история герба Челябинска была утрачен. Для рекламных и пропагандистских целей было создано несколько эмблем города, из которых наиболее известна эмблема, созданная к 250-летию Чел. В связи с выходом Указа президента РФ от 30 ноября 1993, запретившего использование государственного герба на муниципальном уровне, повсеместно началось создание и восстановление городских гербов с приданием им юридического статуса. 13 сент. 1994 глава города В. М. Тарасов издал пост. "О восстановлении исторического герба г. Челябинска". В соответствии с ним на основе ист. герба города и герба Исетской провинции был создан новый проект Г. Ч. (авт. В. А. Крюков, худ. А. В. Старцев). Этот вариант активно использовался в дни празднования 260-летия Чел. (1996). Но его регистрация в Государственной герольдии при президенте РФ (в 1997–98) не прошла из-за "множества существенных геральдических и геральдико-правовых недочетов".
Похожие материалы:
История цыган
Ранняя история (VI - XV века)
Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музык ...
Церковь Всех Святых (кладбищенская)
Этот храм воздвигнут в 1870-х годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества. Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский.
Кроме главного Всехсвятского престола имелись пределы во имя ик ...
Святые Петр и Феврония - покровители семьи
19 сентября 1992 года мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия были торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монасты ...