Развитие промышленности Дагестанской АССР в 1964-1985 гг.
Ответственные задачи решали труженики городов и сел нашей республики в годы девятой и десятой пятилеток (1970-1980). Сверх плана добыто более 800 тыс. тонн нефти, 158 млн. куб.м. газа естественного, десять миллионов кВт.-ч. электроэнергии, изготовлены тысячи единиц металлорежущих станков, насосов, электросварочных агрегатов, приборов и средств автоматизации 450 тонн масла животного, 65 тыс. метров ковров и ковровых изделий, много мебели, швейных изделий и т.д.
Опережающими темпами развивались отрасли, определяющие технический прогресс: электроэнергетика, химия, нефтехимия, машиностроение, металлообработка.
Промышленность Дагестана развивалась опережающими темпами как по общесоюзным, так и федеративным показателям. Если в 1970-1980 гг. рост производства промышленной продукции был по Союзу на 50 процентов, по Российской Федерации - на 49 процентов, то промышленность Дагестана обеспечила рост на 68,4 процента.
Возрос удельный вес ДАССР в промышленном развитии Северо-кавказского экономического района. Осуществлена была широкая программа повышения жизненного уровня народа: выросли доходы различных групп населения, увеличилось производство товаров народного потребления, значительно улучшились условия труда, жилищно-коммунальные условия, бытовые и культурные услуги в городе и сельской местности.
На новую, технически более высокую ступень поднялся транспорт. За десять лет (1960-1970) автомобильный парк республики возрос на 9 тысяч единиц. Опережающими темпами росло количество легковых автомобилей и автобусов, в т.ч. автобусов общественного пользования.
Интенсивно работал железнодорожный транспорт, о чем свидетельствует такой факт: в 1975 году через Махачкалу проходило 60-тысяч железнодорожных составов, в 1985 году их число достигло 80 тысяч. Стабильно трудились коллективы предприятий морского транспорта.
Перед нефтяной промышленностью стояла задача повысить эффективность добычи за счет применения рациональных систем разработки месторождений, совершенствовать технологию буровых работ, улучшить их техническое освещение, широко внедрять современные методы увеличения нефтеотдачи пластов и применения прогрессивных технологических процессов.
В сферу разведки включается равнинная территория Северного Дагестана (Ногайская степь - «Черные земли»). В мае 1959 года на площади Южно-Сухокумск из скважины №2, пробуренной знатной буровой бригадой мастера А. Абубекирова, с глубины 3650 метров был получен первый нефтяной фонтан с дебитом 250 тонн в сутки. Это послужило началом возрождения нефтяной промышленности в нашей республике. В результате были открыты более 20 нефтяных, газоконденсатных, газовых месторождений. Всего же за 26 лет (1960-1986 гг.) добыча нефти и газа составила 47 млн. тонн условного топлива из 64 млн. тонн, добытых за 50 лет существования нефтяной промышленности. За огромный вклад и проявленный трудовой героизм в развитии нефтяной промышленности республики буровому мастеру Г. А. Алиеву, замечательному оператору по добыче нефти ННГДУ М. М. Муталимову, работавшему в нефтяной промышленности более 40 лет, буровому мастеру Р. Османову за трудовые достижения при освоении новых нефтяных месторождений в Ногайской степи было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Более 170 нефтяников были награждены орденами и медалями СССР.
Экономическая реформа 1965 года стала осуществляться в промышленности Дагестана с 1967 года. И результат не замедлил сказаться. Доля промышленной продукции в экономике республики становилась все больше. Были построены новые предприятия, такие, как комбинат стройматериалов, моторемонтный и молочный завод в Махачкале, приборостроительный завод в Хасавюрте, завершилось строительство крупнейшей на Северном Кавказе швейной фабрики. Станки, сепараторы, ткани, стекло, консервы, изделия народных умельцев вывозились во многие страны мира. В то же время имели место недостатки в работе пищевой промышленности, которая в общем объеме составляла 42 %. Большинство предприятий пищевой промышленности до начала 60-х годов работало на устаревшем оборудовании, что не могло не отразиться на качестве продукции. Много нареканий со стороны покупателей вызывала продукция хлебозаводов. Иногда до половины выпеченного хлеба браковалось и отправлялось на переработку. Известен случай в Махачкале, когда 300 кг хлеба целый день возили по городу, но его так и не приняли в торговлю[4].
В те годы существовала система управления предприятиями и стройками через отраслевые министерства и ведомства, а это не всегда было удобно. Кроме того, большие потери несла промышленность Дагестана из-за выпуска недоброкачественной продукции (до 20 - 30 % брака в год).
Похожие материалы:
Жизнь Павла I в Гатчине
Всё время обострявшиеся взаимоотношения Павла с матерью привели к тому, что после смерти Григория Орлова в 1783 году принадлежавшее покойному Гатчинское имение было передано в полное распоряжение наследника престола. Уехав из столицы в Га ...
Пища
Кухня караимов близка тюркской: основу рациона составляет мясо, в первую очередь баранина. Широко были распространены бобовые культуры, мучные изделия, сладкие блюда, овощи и фрукты.
Баранину употребляли в вареном, жареном, тушеном, вяле ...
История создания города Борисоглебска
1698 ГОД .
Стучат в Воронежских лесах топоры, падают вековые деревья, плывут вниз по Дону струги, во все концы России и Европы скачут царские посланцы, собирая на южные рубежи страны корабельных дел мастеров, плотников, ткачей, работный ...