Достижения в развитии науки, литературы и искусства в Дагестане
Расцвело и театральное искусство. В начале 80-х годов в Дагестане было семь государственных профессиональных театров на национальных языках, сорок три народных театра, три концертные организации. Видное место в репертуаре театров занимает дагестанская драматургия. Только за пять лет (1975-1980 гг.) на сцене театров республики поставлено более 180 пьес русской, зарубежной классики, современных отечественных драматургов. Показано более 10 тыс. спектаклей, которые посетило около 3 млн. зрителей. Такие пьесы, как «Горцы» Р.Фатуева, «Сундук бедствий» Г.Цадасы, «Мальчиш-Кибальчиш» А.Гайдара, «Сказка о четырех близнецах» П.Панчева, «Закон вечности» Н.Думбадзе, «Хочбар и ханы» Р.Гамзатова, «Солтан-Саид» и «Умалат-бий» Баммата Атаева и многие другие встретили горячий отклик в сердцах зрителей и прочно вошли в репертуар многих театров[18].
Драматурги не забывали и о детском зрителе. Ими написано для детей и юношества десятки пьес, в которых на первый план выдвинута проблема становления человеческого характера: решительность, смелость, мужество, любовь к Родине, то есть все те качества, которые способствуют утверждению личности человека. Об этом спектакли «Житель соколиной горы» Р.Рашидова; «Беглецы» А.Расулова; «Гончарный круг» А.Абу-Бакара, «Цепочка» Анара и др.[19]
Наша республика покрыта густой сетью культурно-просветительных учреждений. В городах и селах работают 999 массовых библиотек, в которых насчитывается более 9 млн. экземпляров книг и журналов, 885 библиотек с фондом 7 млн. экземпляров книг и журналов находятся в сельской местности.
Самобытное искусство народов Дагестана получает в анализируемый период (до середины 80-х годов) широкую популярность, как в стране, так и за ее пределами, фольклорные коллективы республики с успехом выступали по центральному телевидению в программе «Радуга», на промышленной выставке РСФСР и Югославии.
С большим успехом прошли выступления дагестанских фольклорных коллективов в Польше, Болгарии. Хорошие были отзывы гостей республики о туристических базах «Терменлик», «Ботлих» «Орлинное гнездо», «Гергебиль», «Рубас» и «Дербент». Была разработана долгосрочная программа расширения туристических баз, их реконструкции. В Махачкале, Дербенте и Буйнакске были построены новые тур гостиницы на 1100 мест, в Махачкале на берегу моря - курортный комплекс - филиал нынешнего «Талги», вступили в строй автокемпинг и туристическая база. Все это способствовало активному отдыху трудящихся[20].
В эти же годы происходит интенсивное развитие и такой отрасли культурно-бытовой сферы, как здравоохранение. В 1936 г. для работы в Дагестане приехало 40 врачей, а в 1977 г. в Дагестане было уже свыше 15 тыс. медицинских работников. Дагестанской государственный медицинский институт ежегодно выпускал 600 специалистов. Если в дореволюционном Дагестане один врач обслуживал 12,3 тыс. человек, то к началу 80-х годов на каждые 10 тыс. человек приходилось 32,3 врача. Теперь врачей из Дагестана можно было встретить в Москве, Ленинграде, на Украине, в Молдавии, в Прибалтийских республиках, в Якутии, Хабаровске и других местах СССР.
дагестан общественный политический
Похожие материалы:
Свадебный обряд
Замуж девушек отдают, как только они достигли половой зрелости 14-15 лет. Согласия у девушек не спрашивали, если отец доволен калымом (числом оленей, которых давали за невесту), значит свадьбе быть. Каждая семья старалась найти хозяйствен ...
Устное народное творчество и
письменная литература
Песни
. В XV-XVII вв. широко развивалось разножанровое казахское устное народное творчество. Особое место занимали обрядовые песни, которые исполнялись при рождении ребенка, свадьбах, во время болезни, после смерти человека, на поминках, ...
История происхождения деревни Первомайская
Деревня Первомайская известна с 15 столетия. Первоначальное ее название было Забалатье. Название хорошо отражало природные особенности этой местности, но создавало много путаниц, неудобств.
Дело в том , что в 10 км. от Забалатьи располаг ...