Традиционная материальная культура восточных славян
Исследование традиционной материальной культуры восточных славян даёт возможность увидеть родственную связь этих народов и изменить к лучшему взаимоотношения между ними. Именно в свете сложившихся отношений между восточнославянскими народами предмет моего исследования приобретает актуальность. Поиск общих корней и черт культуры и быта будет первый шаг к поиску решений данной проблемы.
Данный вопрос достаточно изучен. И существует множество исследований посвящённых этой проблеме. Я остановила свой выбор на трёх наиболее подходящих работах. Прежде всего это труд крупнейшего советского этнографа Д.К.Зеленина «Восточнославянская этнография». Зеленин родился в 1878,а умер в 1954. Член – корреспондент АН СССР с 1925 года. Труд был впервые издан в 1927 году на немецком языке в Германии. Это первое обобщающее изложение этнографии русских, украинцев и белорусов.
Также для освещения данной проблемы мной был выбран труд под названием «Этнография восточных славян», главный редактор этой работы выдающийся советский исследователь, отец знаменитой на весь мир теории этничности – Ю.В.Бромлей. Книга освещает происхождение и расселение трёх восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов, сформировавшихся на основе древнерусской народности, рассказывает об их быте, культуре, семье и семейных отношениях, обычаях, обрядах, праздниках и ритуальных празднествах. Исследуется численность, языки, черты этнической истории восточных славян в период капитализма и социализма, их роль и место в современных этнических процессах в СССР. Книга богато иллюстрирована.
Работа выдающегося чешского археолога – славяноведа конца XIX – начала XX века Любора Нидерле «Славянские древности» - это «классика жанра». Это единственная в своём роде подлинная энциклопедия истории и культуры древних славян. Уже на протяжении века на этот капитальный труд ссылаются в своих работах все исследователи в этой области.
Цель моего исследования:
1. Дать целостную картину материальной культуры восточных славян.
2. Раскрыть особенности периода, когда все восточнославянские народы имели общие черты в традиционной материальной культуре и быте.
3. Выявить возможности использования полученных знаний в практике.
Задачи данного исследования:
1. Выявить общие черты в традиционной материальной культуре и быте восточнославянских народов.
2. Изучить особенности устройства домашнего хозяйства, одежды, ремёсел и др. аспектов жизни восточных славян.
3. Показать сходства и различия материальной культуры восточнославянских народов. А также показать связь древних времен с современностью.
- Жилище восточных славян
- Одежда и обувь восточнославянских народов
- Ремесленные изделия
- Земледелие
- Поселения
- Восточнославянские погребения
- Заключение
Похожие материалы:
Геологическое строение данного
региона
Тектоника
В современном тектоническом плане район представляет собой свод крупного Баскунчакского соляного массива, окруженного межкупольными впадинами. На вершинах его отдельных выступов надсолевые отложения полностью или частично уничт ...
Святки
Главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в Рождественский Сочельник (6 января) и, завершаясь в день Крещения.
Корни большинства святочных о ...
Достижения в развитии науки, литературы и искусства в Дагестане
За годы Советской власти Дагестан превратился в один из крупнейших научных центров СССР. В начале 80-х годов в республике трудилось свыше 2800 научных работников, в том числе 123 доктора и 1303 кандидата наук. Далеко за пределами Дагестан ...