История
В “Смутное время” начала XVII века, в 1608 году Переславль-Залесский был захвачен польско-литовскими войсками - боярская и торговая верхушка города встала на сторону Лжедмитрия II. Но уже в 1609 году город был освобожден войсками под командованием М. В. Скопина-Шуйского, который значительно укрепил город.
Конец XVII века был ознаменован для Переславля-Залесского небывалым оживлением. В 1688 году Петр I начал строить на Плещеевом озере “потешную флотилию”, положившую начало русскому флоту. Со всей страны стали съезжаться сюда плотники, кузнецы, лесорубы, резчики, оказавшие влияние на развитие ремесел в городе.
С 1688 по 1693 гг. в Переславле было спущено на воду около 100 кораблей, среди них несколько фрегатов, в том числе 30-ти пушечные “Марс” и “Анна”. Здесь прошли обучение первые русские корабелы и военные моряки. Но в 1783 г. во время большого пожара в городе сгорели все корабли петровской флотилии, сохранился только бот “Фортуна”, который сейчас находится в музее “Ботик”, открытом в 1803 году на месте судовой верфи. Это был один из первых провинциальных музеев. Вблизи него установлен памятник Петру I работы художника А. С. Кампиони.
С конца XVIII века идет активное промышленное развитие города – основана мануфактуры Темериных, открылась хлопчатобумажная фабрика. В 1781 году был утвержден герб города. К концу XIX столетия в Переславле-Залесском насчитывалось 8 фабрик и заводов.
В 1913 году, в связи с празднованием 300-летия дома Романовых, последний российский император Николай II посетил Переславль-Залесский. Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник.
Похожие материалы:
Особенности традиционного воспитания
Воспитание детей у коренных народов Западной Сибири имело свои особенности. Девочек с 5-6 лет готовят к роли хозяйки: их помощь используется при наведении порядка в доме, при приготовлении пищи, при заготовке продуктов впрок. На девочек в ...
Народный танец
Среди жанров, относящихся к песенно-танцевальному фольклору, можно выделить два: хороводные и плясовые песни. Они органично входили в русский народный календарь и исполнялись в течение года.
Хороводные песни в Сибири пели: зимой - от Рож ...
Количество городов, типология и типография
Согласно письменным источникам, на юге Казахстана в период раннего средневековья было шесть городов. Это «город на Белой реке» - Испиджаб (Сайрам) и еще три города на Шелковом пути - Газгирд, Шараб и Будухкет. Города Отрар и Шавгар являли ...