Планы города Иркутска первой половины XIX века
Для Иркутска были отобраны образцовые проекты жилых домов из кирпича в один – два этажа и деревянные в полтора этажа на каменном фундаменте. К проектам прилагались чертежи оград и ворот. По сравнению с проектами 1778, эти проекты были разработаны с учётом разных вкусов застройщиков, но, тем не менее, в центральных районах города строить предполагалось только по этим проектам – в приказном порядке.
Для проведения в жизнь всех этих мероприятий в городе была создана строительная экспедиция, которая ведала всеми вопросами городского строительства и благоустройства, а наблюдение за стройками по прежнему поручали Губернскому архитектору и городской полиции, а в уездных городах – городничим.
Строительной экспедицией для губернского архитектора было вынесено предписание, запрещающее выносить различные надворные постройки за красные линии кварталов, а так же рекомендовалось застраивать центральные кварталы лучшими большими домами, архитектура которых могла создать стилистическое единство в застройке улиц.
Важные градостроительные мероприятия, определившие внешний облик городских улиц на долгие годы, по сути, превращались в тяжёлое бремя для основной части населения города, способствуя при этом концентрации привилегированного торгово-чиновничьего слоя общества в центральной части города – создавая при этом значительный контраст между центром и периферийными районами.
Но, несмотря на недостатки связанные с односторонним социальным характером всех государственных мероприятий по перепланировке и застройке города – они имели важное положительное значение в развитие городского строительства (14).
Город Иркутск первой трети XIX века сильно отличается от того города, который мы помним по плану 1792 г. Дают о себе знать многолетние усилия по внедрению регулярной застройки. Тем не менее, городская застройка этого времени не единообразна, на основе выявляемых в плане закономерностей, можно разделить Иркутск на четыре района, три из которых располагаются на левом берегу. Это прежде всего центр города и район между горой Крестовой и улицей Першпективной, а так же небольшой участок расположенный в юго-западной части города, на стыке двух других районов и Иерусалимского кладбища. Четвёртый район – развивающееся Глазковское предместье.
Итак, первый район, центральная часть города – не менявшая своей конфигурации значительно – начиная с пожара 1775 г. и от того менее всего "пострадавшая" от введения регулярных планов и связанных с этим мероприятий по облагораживанию городской застройки. Основополагающими факторами при определении конфигурации кварталов и их расположения по-прежнему является участок Гостинодворской площади. Кварталы расположенные в этой части города, по сравнению с другими районами отличаются большим разнообразием форм и размеров, тем не менее чаще всего по форме стремятся к трапеции.
Второй район, отделё от центра улицей Першпективной, здесь хорошо видны последствия всех градостроительных реформ последнего времени. Участок разбит на кварталы примерно равных пропорций, расположенных в несколько линий, на границе района и горы Крестовой расположено несколько кварталов треугольной формы – это кварталы расположенные на линии улиц: Подгорная – Горная – пер. Канавный, получил такую форму видимо по причине, собственно рельефа горы. Так же стоит отметить, что часть кварталов этого района города, как и на более ранних планах, существовала лишь в перспективе, то есть ещё не была построена, хотя строительство считалось задачей ближайшего времени.
Третий район расположившейся на окраине города, отличается от всех других, значительным размером кварталов никак не укладывающихся в норму 576 м 2. Вероятно, это связано с тем, что на протяжении многих лет район практически не застраивался имея лишь некоторое количество построек по периметру, участка – как это было отмечено на плане 1792 г. Расположение застройки выверено по береговой линии, границе кладбища и других районов.
Похожие материалы:
Социальная сфера народа ханты
Формы социальной организации любого народа тесно связаны с его общественным устройством. Исходя из марксистских положений о доклассовом и классовом обществах считается, что ханты XVII—XIX вв. находились на рубеже этих формаций, у них разр ...
Основание Оренбурга
В начале XVIII в. Петр I проводил активную внешнюю политику. Если на Западе главным для России было закрепиться на берегах Балтийского моря, то на Востоке важной задачей являлось установление широких экономических связей с восточными стра ...
Юрты и Савинова
На восток от Павды это первое сельцо. Бабиновская дорога сейчас здесь стала бойким пыльным большаком. Когда-то Юрты были одним из центров по обращению вогулов (старое название народов манси) в христианство. Со всеми проявлениями "шат ...