Планы города Иркутска первой половины XIX века
Четвёртый район, собственно периферия. Ввиду особенностей градостроительной политики городских властей, на столь значительном удалении от центра города, в общем-то не предполагалось делать попыток к упорядоченной застройки, поэтому на плане зафиксированы участки значительно превосходящие по размерам аналогичную застройку левобережной части города. Здесь показаны и кварталы и отдельные усадьбы. Кварталы сориентированы вдоль берега реки Ангары – в Глазково. Предместье Рабочее в этом отношении, подобной логики лишено.
Помимо, собственно городской застройки, на плане, что не маловажно, указаны крупные дороги – тракты – ведущие за пределы города, их всего три: дорога в Нижнеудинск и другие российские города, дорога "кругом" (в объезд), Байкала и дорога через Байкал.
Несмотря на многочисленные успехи в организации городской застройки, по прежнему можно констатировать, что в городе относительно не много длинных прямых улиц. По направлению с севера на юг город пересекает лишь улица Першпективная и это является результатом чётко выраженной градостроительной политики. На направлении с востока на запад, таких улиц уже три, но прямыми назвать их сложно, скорей общая форма этих магистралей стремится к полукруглой, так или иначе повторяя рельеф береговой линии, по отношению к которой сформированы близлежащие кварталы. Большинство улиц, обрываются, именно на границе, создаваемой улицей Першпективной. В этом отношении пересечь городские предместья существенно проще, за неимением сложной и разветвлённой системы кварталов.
Сложившаяся на левом берегу рек Ангара и Ида система улиц, по сути, мало отличается от системы сформировавшейся в 70 – 80 гг. XVIII века и отражённой на планах 1790 – 92 гг.
План 1843 г.
За 24 года, прошедшие с момента появления предыдущего плана, городскими властями были предприняты ряд мер по благоустройству городской территории. В 1830 – 40 гг., кроме обычного исправления улиц в центральной части города были проведены работы по устройству деревянных тротуаров и канав для стока дождевой воды. Более серьёзные меры были предприняты при оформлении названий улиц. В 1838 г. городская управа представила на утверждение губернатору реестр названий всех улиц, переулков и площадей. Предлагалось установить в начале и конце каждой улицы деревянные столбы с дощечками, на которых были указаны их названия. Всего в это время в городе насчитывалось 66 улиц и 9 переулков (15).
По плану Иркутска 1843 г. основная часть города имела форму неправильного ромба площадью в четыре квадратных версты. Граница застройки проходила в районе улицы Подгорной, городским общественным центром по-прежнему оставалась система Соборной и Гостинодворной площадей у Ангары, получившей в конце XVIII столетия развитие по оси, перпендикулярной к береговой линии.
Несмотря на все возрастающее количество каменных строений, панорамные виды города в основной массе были представлены однородной деревянной застройкой, из которой живописно вырастали высокие объемы 15 церквей. Различное положение храмов — в ткани застройки, в створе улицы, на излучине реки, на возвышенных участках были результатом глубоко продуманной топографической ситуации.
Новый облик города, значительные изменения, произошедшие за сто лет в социально-культурной жизни города, оказали заметное влияние на бытовую культуру иркутян. Ещё в середине века, город ни чем не напоминал столицу Сибири. В середине же века, происходит переход горожан от некой патриархальной модели поведения к европейскому образу жизни – данный факт отмечают и путешественники, и бытописатели – составители летописей. Изменения связывают с перепланировкой города и жилых домов и с другими факторами (16).
План 1849 г.
План города 1849 г., последний рассматриваемый в данной работе, по существу закрепляет те изменения в городской застройке, которые произошли за последние двадцать – тридцать лет. И если его предшественники – планы фиксировавшие на протяжении долгого времени не столько необходимые перспективы, сколько демонстрируя и закрепляя исторически сложившуюся городскую застройку, то на планах 40 – х. гг., в том числе и на этом, показана уже результаты перепланировок и жесткого регулирования городской застройки, ставших возможными только к середине XIX века.
Похожие материалы:
Музей Велимира Хлебникова
19 октября 1993 года был основан музей Велимира Хлебникова, который располагался на бывшей квартире его родителей. С 1914 по 1931 годы в этом доме жила семья Хлебниковых и сюда ежегодно приезжал Велимир Хлебников.
В основе экспозиции муз ...
Типично немецкие черты характера и их корни
Немецкий национальный мир и концептосферу Германии в существенной мере сформировали геополитические и исторические особенности.
Культура начинается с эпоса, который представлен передающимися устно мифическими преданиями, сказаниями, сага ...
Перспективы развития казахской культуры
Основным из главных направлений своей работы областное общество "Жолдастык" считало возрождение богатого в прошлом духовного наследия казахского народа, которое, к сожалению, в советское время было забыто. Руководство общества Н ...