Основные вехи развития округа, храмовое строительство во второй половине XVIII в. – первой половине XIX в.
Летом 1829 года владелец даже собирался посетить заводы, но по какой-то причине поездка тогда не состоялась. Позже служебные дела (в 1831-1834 годах он был курским гражданским губернатором, затем руководил егермейстерской службой Императорского Двора) и обострившаяся болезнь не позволили ему предпринять путешествие на Урал. В 1836 году в Гельсингфорсе Павел Николаевич Демидов женился на фрейлине Авроре Карловне Шернваль фон Валлен (шведке по происхождению, дочери выборгского ландсгевдинга Шернваля и приемной дочери сенатора барона фон Валлена), славившейся в петербургском свете своим умом, добродетелями и красотой. Вскоре после свадьбы супруги отправились за границу, для чего Павел Николаевич получил отпуск со службы для поправления здоровья. 25 марта 1840 года в Майнце он неожиданно скончался.
Павел Николаевич Демидов заслужил признательность и уважение своей широкой благотворительной и меценатской деятельностью в России и Европе. В 1830-1831 годах он учредил знаменитую Демидовскую премию – самую престижную в то время награду в научном мире, много и щедро помогал различным благотворительным заведениям. Общая сумма его пожертвований достигала 2,3 млн. рублей и являлась наиболее крупной среди всех Демидовых - его современников62. Неоднократно Павел Николаевич был награждаем российскими и европейскими орденами, избирался почетным членом Императорской Академии наук, Российской Академии, Московского и Харьковского университетов и Вольного экономического общества. Поскольку скоропостижно умерший владелец не оставил завещания, начался длительный процесс установления и ввода законных наследников во владение с соблюдением всех формальностей. 10 июня 1842 года, по истечению срока на явку наследников, Санкт-Петербургская палата гражданского суда утвердила таковыми вдову П.Н. Демидова Аврору Карловну и сына Павла, родившегося незадолго до смерти отца 9 октября 1839 года. Поскольку один из наследников был малолетним, была установлена опека. В 1840 году обязанности опекунов исполняли мать и дядя, который уполномочил вместо себя графа А.Г. Строганова. 29 мая 1843 года по предложению министра юстиции графа В.Н. Панина Санкт-Петербургская дворянская опека вместо А.Н. Демидова ввела в состав опеки тайного советника, члена Государственного совета и сенатора Дмитрия Петровича Бутурлина и статского советника и камергера князя Григория Петровича Волконского. Фамилия Бутурлиных еще с XVIII века была тесно связана с Демидовыми. В 1757 году генерал-фельдмаршал, сенатор граф А.Б. Бутурлин по повелению Елизаветы Петровны проводил раздел владений Ак. Н. Демидова между его сыновьями. Сам Д.П. Бутурлин был не только крупным военным и государственным деятелем (по его имени, в частности, был назван печально известный цензурный комитет 1848 года), но и военным историком официального направления. Г.П. Волконский, сын министра двора светлейшего князя П.М. Волконского, приходился дальним родственником Демидовым и близким другом Анатолия Николаевича. Его сестра была замужем за П.Д. Дурново, двоюродным братом Павла и Анатолия Демидовых.
Похожие материалы:
Специфика испанского этноса
В этнологии продолжается дискуссия о природе этноса (от греч. Ethnos - народ, племя): существует ли этническая группа объективно или является субъективным образованием.1 Дискуссия может быть завершена, если применять системный подход.2 Он ...
Cовременное состояние Владивостокской крепости
30 октября 1996 года во Владивостоке, на территории крепостной батареи Безымянная, был открыт музей, посвящённый истории Владивостокской крепости.
Музей "Владивостокская крепость" - уникальная особенность столицы Приморского кр ...
Эволюция домниц
Дутье (или «дмонка») являлось основной работой при варке железа. Меха раздувались вручную. Эта непрерывная работа и делала процесс варки столь тяжелым. Важность дутья для выплавки железа из руды хорошо осознавалась уже давно. Недаром тот ...