Основные вехи развития округа, храмовое строительство во второй половине XVIII в. – первой половине XIX в.
Все это имущество до совершеннолетия Анатолия составляло общее его с братом владение и находилось под опекой. На наследников были также переведены долги отцу (всего 907 506 рублей и 158 109 франков) многих знатных и высокопоставленных особ (Д.П. Рунича, князей А.А. Шаховского, Д.В. Голицына, В.С. Трубецкого, А.Н. Волконского, Н.А. и В.В. Долгоруких, графов Ф. Потоцкого, С.П. Потемкина, Г.А. и А.Г. Строгановых и даже знаменитого архитектора О. Монферрана, задолжавшего 186 рублей), входивших в близкое окружение Н. Н. Демидова58.
Когда Анатолию Николаевичу исполнился 21 год, и опека была отменена, оба Демидова подали на имя императора прошение о разделе между ними движимого и недвижимого имущества, в разных губерниях состоящего. 11 октября 1834 года раздельный акт был совершен. Главное достояние Демидовых – Нижнетагильские заводы – по-прежнему осталось в нераздельном владении братьев, каждый из которых получил право на половину имения. Общее владение сохранялось также на дома в Нижнем Новгороде, Казани, Одессе, Лаишеве, а также в Москве, Перми, Киеве и Павловске. Из вотчин неразделенными остались только экономии Демидовка и Заводовка, неподалеку от города Симферополя небольшой участок земли, именуемый Кастропуло (купленный Н.Н. Демидовым незадолго до кончины) и пять мореходных судов (один двухмачтовый бриг, изготовленный в Ливорно, и четыре выстроенных при Таганрогском порту).
Как и по завещанию Никиты Акинфиевича Демидова 1784 года, из недвижимости в раздел пошли лишь вотчины в Европейской России и петербургские дома. Анатолию Николаевичу, с 1831 года жившему в Париже, переходило также подаренное отцом его заграничное имение – дача Сан-Донато близ Флоренции и 300 тыс. франков на ее оборудование. Анатолий Демидов получил также имение Лимони (около Ливорно) и дом во Флоренции. Они достались ему по наследству от погибшего на дуэли в 1830 году единокровного брата. Отставной штаб-ротмистр Иван Николаевич Романович был внебрачным сыном Н.Н. Демидова. Движимое имущество составляли иконы, драгоценные вещи (золотые, серебряные, бронзовые и малахитовые), самородки, этрусские вазы, посуда, картины, изделия из мрамора. Все это было поделены поровну, за исключением семейной реликвии – «Святой иконы Спасителя в золотой ризе с алмазами». Эта икона по воле Никиты Акинфиевича Демидова переходила к старшему в роду. Документ о разделе был подписан в Петербурге при свидетелях обер-гофмейстере Д.Н. Дурново, свитском генерал-майоре графе С.Г. Строганове (он был двоюродным братом Демидовых) и генерале от кавалерии и генерал-адъютанте графе А.Ф. Орлове.
Главную роль в опекунском, а позже и в хозяйственном управлении Нижнетагильскими заводами в то время играл старший из владельцев - Павел Николаевич Демидов. Выйдя в 1826 году в отставку с военной службы (которую он начал в 14 лет, когда, состоя юнкером при сформированном его отцом егерском полке, принял участие в Бородинском сражении), он еще при жизни отца привлекался им к ведению заводских дел. Опираясь на созданную Николаем Никитичем систему дистантного управления, сын был не просто в курсе всего происходящего на заводах. Даже находясь за границей или на государственной службе, он живо интересовался текущими делами и принимал посильное участие в правлении. От управляющего Петербургской конторы П.Д. Данилова Павел Николаевич требовал раз в неделю писать к нему в Париж.
Похожие материалы:
Культура и искусство
Самое активное участие в выполнение задач военного времени приняли представители гуманитарных наук.
Заслуги работников драмтеатра в военные годы были высоко оценены общественностью.
Заметным явлением в жизни Иркутска в годы войны стал ...
Описание
и история герба
Рассказы о гербах принято начинать с описания щита. Не будем и мы отступать от этого устоявшегося правила. Внутри герба центральную часть занимает геральдический щит готической формы, разделенный на четыре части. Левый верхний и правый ни ...
Музей истории литературы, искусства и культуры. История музея
музей алтай коллекция краеведческий
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая основан 8 сентября 1989 г. в Барнауле на базе литературно-художественных коллекций Алтайского краевого краеведческого музея. Возникн ...