Основные вехи развития округа и храмового строительства во второй половине XIX в. – в начале XX в.
три василеостровских дома в Петербурге,
дом в Казани,
экономию Демидовка с деревней Анатольевской в Херсонской губернии (423 ревизских душ и 5038 десятин земли),
местечко Кастропуло (25 десятин земли) в Крыму.
Павловский золотой прииск в Олекминском округе Якутской области, заявленный в 1853 году и в 1855 году отданный в аренду Ленскому золотопромышленному товариществу почетных граждан Баскина и Катышевцева.
Кроме того, Аврора Карловна передавала сыну лично ей принадлежавшую долю в двух домах в Петербурге по Большой Морской, а Анатолий Николаевич предоставил племяннику два своих родовых имения: доходный дом в Петербурге на Невском проспекте и единственную оставшуюся у него после продаж 1836-1837 и 1842-1843 гг. Ерахтурскую вотчину в Касимовском уезде Рязанской губернии (2442 ревизских душ, 24 680 десятин земли). Дядя оставил себе лишь заграничные имения. Сами владельцы оценили все переданное Павлу Павловичу имущество в 8346 тысяч рублей серебром (в том числе заводы оценивались в 8 миллионов рублей).
По всей видимости, с содержанием документа была ознакомлена и княгиня Сан-Донато, в те годы ставшая одной из самых высокопоставленных особ Второй империи. Поскольку раздельный акт включал условия ее договора с мужем 1847 года, она не выступила против него, согласившись по-прежнему получать установленную сумму на содержание. Но когда, только получив наследство, Павел Павлович задумал заложить заводы, то есть нарушить сохранявшееся запрещение, она обратилась к министру финансов с просьбой не допустить снятия запрещения с имения, принадлежавшего мужу ее Анатолию Демидову и переданному ныне к племяннику его, так как запрещением этим обеспечивается право на получение доходов с означенного имения. Рассмотрев прошение Матильды Иеронимовны и отзыв на него Павла Павловича, Комитет министров принял решение разрешить залог Нижнетагильских заводов частным учреждениям и лицам с условием, что супруга дяди просителя принцесса Матильда, во всяком случае, сохранит права преимущественного перед всеми другими кредиторами удовлетворения. Этим постановлением, утвержденным императором 8 февраля 1863 года, инцидент был исчерпан. Павел Павлович получил в свое единоличное распоряжение Нижнетагильские заводы, по оценке В.П. Безобразова, представлявшие собой самый видный центр всей частной горной промышленности на Урале. Павел Павлович и его наследники владели заводами до 1917 года.
События XIX века оказали большое влияние на храмовое строительство в Нижнетагильском поселке. Демидовские крепостные, ставшие свободными по реформе Александра II приняли активное участие в строительстве Храма Александра Невского на Гальянке.
Александро-Невская церковь на Гальянке, каменная, однопрестольная была заложена 6 августа 1862 года. Церковь освящена во имя благоверного великого князя Александра Невского 6 декабря 1877 года. Казанский собор, деревянный, трехпрестольный был заложен 8 июля 1871 года как единоверческая приходская церковь. Главный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы освящен 6 ноября 1872 года. В 1897 года пристроены приделы. Правый придел во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, освящен в 1900 году.
Каменный Свято-Троицкий храм был заложен в 1877 года на месте сгоревшей в 1872 году деревянной Свято-Троицкой церкви. Свято-Троицкая единоверческая церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена 3 июля 1877 году. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы освящен 10 ноября 1885 года. Правый придел во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, освящен 4 мая 1886 года. Левый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, освящен 27 сентября 1887 года. Полностью построен и освящен в 1887 году. С момента освящения до закрытия единоверческая. В 1877 году освящена Николае-Пантелеимоновская домовая церковь при земской больнице, каменная, однопрестольная. Церковь освящена во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и великомученика Пантелеймона. Иоанно-Предтеченская церковь на Сухоложском кладбище, каменная, однопрестольная была заложена в 1893 году. Освящена в честь Рождества пророка Иоанн Предтечи в 1905 году. Николаевская церковь в деревне Горбуново была построена на средства купца Г. М. Хлестова. Каменная, однопрестольная Николаевская церковь освящена 4 июня 1900 года во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. К западной части пристроено помещение для церковно-приходской школы. Вознесенская церковь Скорбященского женского монастыря, каменная, трехпрестольная была заложена 26 мая 1905 года и окончена постройкой в 1914 году. Построена в русско-византийском стиле. Главный храм освящен в честь Вознесения Господня. Правый придел во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и праведника Симеона Верхотурского, освящен 31 мая 1915 году. Левый придел во имя преподобного Серафима Саровского, когда освящен - неизвестно.
Похожие материалы:
Поэтика русского фольклора
Поэтика (от греч. poiētikē — поэтическое искусство) — один из старейших терминов литературоведения, который затем проник и в фольклористику. Его значение исторически изменялось. В настоящее время понятие поэтика употребляется в ...
Фазы этногенеза
Каждый этнос проходит в своём развитии ряд фаз: фазу подъёма (примерно первые 300 лет существования этноса от момента пассионарного толчка), акматическую фазу (300-600 лет), фазу надлома (600-800 лет), инерционную фазу (800-1000 лет), фаз ...
Курыканы
В древнетюркское время на территории Прибайкалья получают распространение памятники курумчинской культуры (VI-X вв.). Границы её распространения проходили по низовьям Селенги, долине Баргузина, Тункинской долине, Приангарье и верховья рек ...