Физико-географическое положение региона исследования
Зимой значительные осадки сопровождаются восточными и северо-восточными ветрами и метелями.
Таким образом, Астраханская область находится под исключительно преобладающим влиянием континентальных воздушных масс.
Первые известные нам из литературы данные метеорологических наблюдений в данном регионе были получены в 1845 г. И.В.Ауэрбахом. С 7 августа по 2 1 сентября он проводил с помощью термометра Мазинга, барометра и психрометра Краузе у горы Большое Богдо в доме строителя.
В связи с тем, что над рассматриваемой территорией господствуют континентальные массы воздуха, термический режим отличается большой контрастностью.
Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Самыми холодными месяцами на территории Богдинско-Баскунчакского государственного природного заповедника, по данным ближайшей к нему метеостанции, расположенной в поселке Верхний Баскунчак, являются февраль и январь.
Средняя годовая температура воздуха равна 8,2 градуса. В течение года средняя месячная температура воздуха изменяется от 8,6 градуса мороза в феврале — самом холодном месяце до 25 градусов тепла в июле - самом теплом месяце. Высокие летние температуры сочетаются с резкими сменами температур дня и ночи, а так же с низкими температурами зимы.
Период устойчивых морозов, когда средняя суточная температура воздуха опускается ниже 0 градусов, что принято в метеорологии считать началом зимы, наступает в третьей декаде ноября. Заканчивается этот период в третьей декаде марта. Т.о., зима в районе озера Баскунчак продолжается 4 месяца.
Среднее число дней за зиму с морозом 15 градусов и ниже равно 34, наибольшее — 71, наименьшее — 2, среднее число дней с морозом 20 градусов и ниже. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет 36 градусов мороза, средний из абсолютных минимумов-29 градусов. Мороза.
Дни с устойчивыми морозами могут наблюдаться значительно раньше и значительно позже указанного периода.
Осенью такие дни могут уже наблюдаться во второй половине октября, как это было в октябре 1976 г.
Весной же дни с устойчивыми морозами нередко наблюдаются и в начале апреля.
Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 44 градуса, средний из абсолютных максимумов равен 36,4 градуса. С температурой 30 градусов и выше, в среднем, бывает 55 дней в период с 15.06 по 9.08, наименьшее число дней — 18, наибольшее — 89.
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +15 градусов, что в метеорологии принято считать началом лета, наступает 4.05., а заканчивается лето 22.09. Продолжительность лета 141 день. Жаркий период, когда средняя суточная температура воздуха устойчиво переходит через +20, наступает 28.05, а заканчивается 2.09.
В течение большей части года преобладают северо-восточные и восточные ветры, достигая максимума в холодное время года.
В ноябре, декабре, январе преобладают ветры восточные, с февраля по май - северо-восточные.
Летом повторяемость северо-восточных ветров равна повторяемости ветров западного и северо-западного направлений, в июле и октябре преобладают ветры западного направления, в августе — северо-западного направления, а в сентябре - повторяемость ветров западного и юго-западного направлений одинакова и составляет 20% от всех случаев наблюдения. Ветры южного направления имеют небольшую повторяемость — от 30% в марте до 13% в январе.
Похожие материалы:
Военный
округ №3
Щучинский район с 1921 года находился в составе военного округа №3 Войска Польского. В 1921 вся территория Польши была поделена на 10 военных округов. Территории округов не совпадали с границами воеводств. Основными задачами таких округов ...
Эволюция домниц
Дутье (или «дмонка») являлось основной работой при варке железа. Меха раздувались вручную. Эта непрерывная работа и делала процесс варки столь тяжелым. Важность дутья для выплавки железа из руды хорошо осознавалась уже давно. Недаром тот ...
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Впервые деревянный храм на это месте упоминается в 1620 году. В 1744 году построен каменный храм Успения. Поврежденный пожаром 1817 года, он перестроен на средства потомственного почетного гражданина Н.М.Коншина и освящен в 1854 году. В х ...