Общая характеристика источников
В работе использовались рукописные и печатные памятники делового содержания XVII в., хранящиеся в филиале Тобольского государственного архива Тюменской области. Для анализа были взяты следующие источники:
I. Дозорная книга 1624 г.;
II. Переписная книга 1625-1626 гг.;
III. ВЂдомость (подворный список) 1633 г.;
IV. Сметные списки 1638-1691 гг.;
V. Списки монахов и крепостных крестьян Тобольского Абалакского прихода и мужского Знаменского монастыря.
Первые четыре памятника представляют собой три печатных книги, сшитые в одну большую книгу и представляющие собой перепись населения города.
Особую ценность имеют рукописные памятники письменности: «
Списки монахов и крепостных крестьян Тобольского Абалакского прихода и мужского Знаменского монастырей».
Работы представляют собой большие рукописные книги объёмом более тысячи страниц. Книги представляют собой собрание списков, реестров, описей с фамилиями купцов, торговцев разного ранга, а также монахов и крепостных крестьян – жителей города Тобольска XVII века.
Анализируемые документы -
это тексты делового характера, роль которых в формировании норм национального русского языка была едва ли не определяющей.
Выбор источников мотивирован тем, что именно деловой язык способствовал вхождению в русский литературный язык слов, оборотов речи, в том числе формул личного именования. Эта решающая роль отразилась на формировании фамилий как книжных, официальных имен идентификации личности.
Оригинальные рукописные материалы из архива г. Тобольска позволяют наблюдать различные этапы процесса формирования имён и фамилий, сопутствующую этому процессу вариантность на орфографическом, фонетическом, словообразовательном, морфемном уровнях. Исследуемые источники дают свежий материал по неизученной проблеме – двойного именования по формуле именования мужчин, по особенностям патронимической принадлежности (не отцу, но родственнику по мужской линии).
Похожие материалы:
Чикман
Считается, что это село основано самим Артемием Бабиновым. Живо оно и по сей день. Теперь здесь две переправы через одноименную речку: исконная - брод через перекат и новая, рукотворная, - недавно построенный железобетонный мост, по котор ...
Символический интеракционизм
Теория символов разрабатывается прежде всего в различных гуманитарных науках: филологии, эстетике, искусствознании, философии, социальной психологии (а также как особое направление в логике и математике). Особое значение для понимания роли ...
Культурная жизнь енисейской провинции
во второй половине XIX- начале XX века
В это время признаки оживления общественно-культурной жизни Красноярска особенно рельефно проявились в сфере образования. Либеральные реформы 1860-х гг. дали ощутимый толчок для приобщения к образованию широких демократических слоев насел ...