Пушкин на Южном Урале
Александр Сергеевич был суеверным, верил приметам. Если ему дорогу перебегал заяц, он иногда возвращался или продолжал путь другой дорогой. Вот как об этом он пишет жене, Наталье Николаевне: «…Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Черт его побери, дорого бы дал я, чтобы его затравить. На третьей станции стали закладывать мне лошадей – гляжу, нет ямщика – один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решился я возвращаться и ехать другой дорогой…Дорого бы дал, чтобы быть борзой собакой: уж этого зайца я бы отыскал. Теперь опять еду другим трактом…»
Наконец-то 18 сентября Пушкин приехал в Оренбург.
В Златоусте в то время работал П.П. Аносов – выдающийся ученый–металлург.
Он получил высококачественную булатную сталь, секрет которой был утерян еще во времена Александра Македонского. На эти годы приходится и расцвет в золотодобывающей промышленности.
Миасские и чебаркульские старатели добывали в год до 1200 кг золота.
В 1837 году Перовский (губернатор Оренбурга) сопровождал Александра II в поездке по Уралу. Вместе с ними были поэт В.А. Жуковский, В.И. Даль и другие. Они совершили восхождение на одну из вершин Уральского хребта. Многие чебаркульцы там бывают и сейчас, она называется Александровской сопкой.
В Оренбурге Пушкин встретился в В.И. Далем, который вызвался ознакомить поэта с «пугачевскими достопримечательностями» в Оренбурге и Берде. В Берде с Далем Пушкину был один день. Встречи с участниками пугачевского восстания были очень интересны.
С Уралом связан и замысел Пушкина написать сказку о золотой рыбке. Тему и основной ход сказки подсказал поэту во время его пребывания в Оренбурге, видимо, В.И. Даль, служивший здесь чиновником при военном генерал–губернаторе. Предположение это подтверждается дарственною надписью, сделанной Пушкиным на рукописи «Сказки о рыбаке и рыбке»: «Твоя от твоих. Сказочнику казаку Луганскому сказочник Александр Пушкин». Поездка Пушкина на Южный Урал имела большое значение для поэта. Она помогла ему придать конкретные формы и историческую ценность его исследовательскому труду о Пугачеве. После просмотра Николаем I роман «История Пугачева» вышел в свет в конце 1834 года под заглавием «История пугачевского бунта». Этим самым Пушкину дано было понять, что «бунтовщики» и «мятежники», вроде Пугачева, не заслуживают того, чтобы писать о них истории.
Пушкин в предисловии к «Истории Пугачева» пишет: «…Будущий историк коему позволено будет распечатать дело о Пугачеве, легко исправит и дополнит мой труд – конечно, несовершенный, но добросовестный».
Много довелось испытать в своей жизни Емельяну Пугачеву. Воевал с пруссаками и турками, за храбрость был произведен в звание хорунжего. Затем бежал на Кавказ, на реку Терек, где был избран станичным атаманом и послан в Петербург с прошением от терских казаков. Но по пути он был опознан и схвачен. И вновь ушел в бега, окончательно стал бесприютным странником. Поздней осенью 1772 года Пугачев появился на уральской реке Яик, где и поднял восстание.
Отношение Александра Пушкина к предводителю восставших было противоречивым. Будучи дворянином, он знал о жестокости, с которой Пугачев относился к представителям его сословия. «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» - восклицал он на страницах «Капитанской дочки». Но восприимчивая душа поэта не могла остаться глухой к затаенной народной любви. Устами главного героя повести Петруши Гринева Пушкин говорил о Пугачеве: «Не могу изъяснить то, что я чувствовал, расставаясь с этим ужасным человеком, извергом и злодеем для всех, кроме меня одного. Зачем не сказать истины? В эту минуту – сильное чувство влекло меня к нему».
Современные историки высоко оценили труд Пушкина.
Хотя и не долго пробыл Пушкин на Южном Урале, но мы ему благодарны. Эта поездка подарила нам «Историю Пугачева» и «Капитанскую дочку».
Похожие материалы:
Замок Средневековья на территории Пруссии
ИСТОРИЯ ЛАБИАУ
Впервые Лабиау (ныне Полесск) упоминается в 1258 году в Грамоте ландмейстера Герхарда фон Хирцберга как крепость Лабегове, расположенная на реке Лабе (так раньше называлась река Дейма). Отсюда произошло и название города: ...
Курганы Городецкой округи
Курганы Городецкой округи представляют огромный научный интерес. К сожалению, исторические памятники, раскопанные П.Д. Дружкиным безвозвратно погублены, так как ни нормального описания, ни надлежащий отчетности сделано не было. Методика п ...
Русская народная лирическая песня
Народная лирическая песня существенно отличается от других родов и видов фольклора. Её состав разнообразнее, чем героического эпоса, сказок и других жанров. Каждое время слагало свои песни. Неодинакова и длительность жизни каждого песенно ...