Просвещение и образование
забайкалье декабрист социальный просвещение медицинский
Широка была просветительская деятельность декабристов в каторжном крае. Почти во всех программных документах декабристского движения, основой преобразования общества было именно просвещение. Батенков учил сиротских военных детей, составил учебник по геометрии. В Чите, Завалишин просил коменданта разрешить ему вне острога заняться преподавательской деятельностью.
В Читинском остроге революционные дворяне уже готовили себя к широкому просвещению населения. Созданная ими в Петровском каземате школа, коренным образом отличалась от казённых - они отказались от розг. Закон божий был только для проформы. В программу было включено трудовое обучение различным ремёслам. Практиковалось взаимообучение, развивающее способности и любознательность.
Педагоги–декабристы, в зависимости от способностей учеников, готовили их в различные учебные заведения. На личном примере высокого нравственного труда и поведения, стремились привить своим воспитанникам лучшие качества будущего человека-гражданина, а не раба. Одарённых учеников отправляли за свой счёт в высшие учебные заведения.
В Петровском заводе, Чите, Акше декабристы открывали школы. Буряты, русские, эвенки сидели за одним столом. Обучались дети крестьян, казаков, заводских рабочих. В этих школах было положено начало созданию библиотек. Многое из того, что декабристы вводили в учебный процесс, нашло отражение в современной школе.
В созданной в Чите Дмитрием Иринарховичем Завалишиным школе, проводится совместное обучение мальчиков и девочек. Сам он преподаёт грамматику, историю, арифметику. Проводит занятия в организованной солдатской и казачьей школе. Завалишин, как и другие декабристы, помогает материально ученикам, приобретает для них книги. Иван Андреевич Горбачевский также внёс свою лепту. Ему приходилось довольствоваться пособием из казны в 200 рублей в год «по весьма бедному состоянию». Собственные скудные доходы не могли обеспечить хотя бы сносных жилищных условий. Но даже в таком трудном положении Горбачевский находил возможность помогать нуждающимся. В январе 1865 года Горбачевский был официально назначен мировым посредником Петровского горного округа. «Ни одно филантропическое или вообще доброе предприятие в крае не оставалось без непосредственного участия в нём Горбачевского. Учреждение училищ, вопрос об улучшении положения заводских рабочих и многое другое, - всё это находило в Горбачевском самый живой отклик и сочувствие.» - свидетельствовал его друг А.П. Першин.
В просвещении людей труда, Горбачевский, как и многие декабристы, видел возможность подготовить народ к борьбе за свои права. Не случайно в его жизни большое место занимало просвещение и бесплатное обучение детей. Его учениками были дети заводских служителей и канцеляристов. На собственные средства и через свою сестру А. Н. Квист, Горбачевский выписывал для учеников книги и учебные пособия.
Ещё сто лет назад, врачей, даже в центральных губерниях Российской Империи, не хватало, а уж на нашей «Восточной Окраине», так вполне официально именовали тогда Забайкальскую область, - и подавно. Основную нагрузку в непрекращающейся борьбе с болезнями и самой смертью (волнами острозаразных эпидемий тифа, холеры, чумы и им подобных), под командой горстки «докторов» (иногда на значительном расстоянии), несли в нашем крае забайкальские фельдшеры, как военные, так и гражданские, с помощью сестёр милосердия. За редким исключением, все они были местными уроженцами и никуда из «дикого» края не рвались. Их и готовили тоже «на месте».
Похожие материалы:
Старинные свадебные обряды
Свадебные обряды в России сложилась примерно к XV веку. Основные составляющие свадебных обрядов следующие:
Сватовство
– свадебный обряд, при котором получалось предварительное согласие родственников невесты на свадьбу.
Смотрины
– свад ...
Дом-музей семьи
Ульяновых
В 1970 г. к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в доме, где жил его отец, дед и другие родственники, был открыт музей Ульяновых. Стоял этот дом в районе Косы на Казачьей улице, после революции Казачью переименовали в улицу Степана Рази ...
Перекресток торговых путей
Задолго до строительства Троицкой крепости здесь была не глухомань «богом забытая», а места обитаемые кочевыми племенами скотоводов и, в частности, киргиз-кайсаками Среднего жуза (орды).
Если посмотреть в глубины веков, обратиться к исто ...