Просвещение и образование
В 1872 г., при Читинском военном полугоспитале, была открыта военно-фельдшерская школа для обучения детей казаков и лиц не войскового сословия.
Военно-фельдшерская школа была создана, когда начальником полугоспиталя был войсковой старшина Ерофеев Владимир Степанович, а главным врачом - Решетько Александр Константинович, который исполнял одновременно и обязанности начальника военно-фельдшерской школы. История сохранила для нас имена тех, кто в разное время её возглавлял. Это доктор медицины Николай Николаевич Щеглов(1889г.), доктор медицины Андрей Григорьевич Цитович(1893), Евгений Осипович Слежановский(1895), доктор медицины Константин Дмитриевич Кольчевский (1897-1903)
Вот что поведал известный читинский краевед В. Г. Лобанов в своей книге «Старая Чита», вышедший в 2000г., об организации занятий в военно-фельдшерской школе периода 1895г.: «В 1894г. число коек для больных возросло до 104-х. Начальником полугоспиталя был капитан Александр Александрович Антонов. Главный врач - Слежановский. Ординатор – надворный советник Сергей Антипатрович Курбатов. Аптекой управлял провизор И. И. Дзевони. В это время при полугоспитале работала Читинская военно-фельдшерская школа. Начальником её был Е. О. Слежановский, инспектором классов - ординатор госпиталя С.А. Курбатов, воспитателем – хорунжий Николай Фёдорович Рюмкин. В школе также были преподаватели: П. М. Масюков учил закону божьему, И. И. Араксимович – русскому языку, М. И. Павлов - арифметике и геометрии, А. Г. Зингер - ботанике, зоологии и латыни, Г. М. Троицкий преподавал хирургию и физиологию. Н.Ф. Рюмкин учил русской истории и дисциплинарному уставу. С.Г. Пономарёв преподавал патологию и клинику. И.В. Судаков учил фармакологии, рецептуре, анатомии. В.Ф. Кокосов вёл десмургию и гигиену, Н. Ф. Городищев учил чистописанию и физике. И И Дзевони – фармации и занятиям в аптеке. Такое подробное перечисление фамилий и занятий интересно уже потому, что военно-фельдшерская школа была первым средним учебным заведением работавшим в г. Чите, а люди, в ней работавшие, были очень известными. Трудно переоценить значение этой школы для нашего Забайкалья, где в это время на сотни вёрст не было даже фельдшеров. Уровень подготовки был весьма высок».
Вот так, в живом описании и подробностях, мы узнаём о работе известных врачей и, вместе с тем – педагогов, по подготовке младшего медицинского персонала – фельдшеров для забайкальских лазаретов и больниц. После окончания школы молодые фельдшеры в основном направлялись на должности сотенных фельдшеров. Кроме того, по всей территории войска имелось 20 приёмных покоев с фельдшером во главе, и кроме них на сотни вёрст не было никого, кто бы мог оказать населению медицинскую помощь.
А.П. Васильев, в историческом очерке «Забайкальские казаки», отмечая проблему народного образования в Забайкалье, пишет, что в то время в Восточной Сибири было лишь два средних учебных заведения – Иркутское юнкерское училище и военно-фельдшерская школа в Чите. Он подчёркивает: «При всей бедности их программ, они дали добрые две трети совершенных деятелей в войске». В 1882 году стало нужным иметь в растущих казачьих поселениях младших медицинских работников.
Похожие материалы:
У истоков адыгской словесности
Своеобразным и тернистым был путь, пройденный адыгской письменностью. У истоков ее стояли наиболее прогрессивные и выдающиеся личности выдвинутые самой эпохой. В их ряду почетное место занимает адыгский просветитель Умар Хапхалович Берсей ...
Промышленность и транспорт
Невский район исторически сформировался, как насыщенная предприятиями промышленная зона. Здесь выпускаются газовые турбины, судовые механизмы, дизельные двигатели, строительная техника, изделия стройиндустрии, лаки, краски, ткани, фарфор, ...
Цыганская литература
Публикация цыганского фольклора
Литературный фольклор цыган состоит из песен (их текстовой составляющей), баек, до которых цыгане очень охочи, мифов, в том числе нерелигиозного содержания, семейных легенд, к которым цыгане относятся с бо ...