Миграция населения города Омска
Омская крепость в первые годы своего существования была населена исключительно военными людьми, составляющими ее гарнизон. Согласно переписи 1725 г., здесь числилось 992 человека "мужеского пола". Женский пол не учитывался и был "весьма малочислен".
В 40-х гг. 18 в. в связи со сложностью внешнеполитической обстановки командир сибирской пограничной линии К. Киндерман обратился в военную коллегию с предложением об усилении обороноспособности русских границ и защиты казахских кочевий от возможных нападений джунгар. В пяти крепостях Иртышской линии им было предложено содержать 10650 человек, в т. ч. в Омской - 1128. Правительство начинает увеличивать численность военных в гарнизонах.
Наряду с коренным населением Российской империи в полки регулярной службы зачислялись литовцы, поляки, шведы, немцы, попавшие в Сибирь как военнопленные. Другим источником пополнения Омского населения служила ссылка на поселение.
На первых порах формирование Омского посада осуществлялось административными мерами, а позднее стало развиваться и вольное поселение. Для развития торговли в Иртышских крепостях вызывались "охочие люди" из разных посадов. Так, осенью 1765 г. из Тюменского посада в Омскую крепость были переведены купцы Пеньевский и Котовщиков с дачей им 5-летней льготы от платежа налогов и выполнения различных служб.
Для закрепления холостых ссыльных поселенцев и казаков на новых местах администрация принимала меры к обзаведению их семьями. Одной из таких мер была ссылка женщин за нравственные и уголовные преступления с отдачей в замужество. Сюда отправляли также женщин, утерявших паспорта, вдов и т.д. По материалам ревизии генерала Чернецова в 1747 г., в Омской крепости проживало лиц податного состояния: посадских - 33, цеховых - 1, разночинцев - 388 и крестьян - 63 души. В середине 1780 гг. в крепости и ее предместьях проживало уже 2428 человек. Было учтено и женское население - более 1005 человек.
В начале войны 1812 г. из сибирских губерний самое большое количество солдат (2152 чел.) дала армии Тобольская область, куда входил и Омский округ.
Значительное влияние на рост народонаселения г. Омска в первой половине 19 в. оказало превращение его в административный центр Западной Сибири. Перевод в 1839 г. из Тобольска в Омск Главного Управления Западной Сибири, Окружного штаба и других учреждений повлек за собой дальнейший рост городского населения. К 1852 г. только одних чиновников в городе насчитывалось 1213 чел., а общая численность народонаселения составила 15142 человека. Значительная часть населения по-прежнему состояла из лиц военного сословия. В следующее десятилетие общая численность городского населения возросла до 19572 чел.
Во второй половине 18 в., в связи с подъемом классовой борьбы и ужесточившейся репрессивной политикой, увеличивается количество ссыльных в Омск. Среди них были ссыльные рабочие из центральных губерний России, польские повстанцы, пленные армии Наполеона. Ссылались сюда декабристы, отбывшие наказание, с 1850 по 1854 гг. в омском каторжном остроге содержались петрашевцы - Ф.М. Достоевский и поэт С.Ф. Дуров. Барабанная дробь, свист шпицрутенов и кнута были обычным будничным явлением жизни Омской крепости.
Похожие материалы:
Космизация пространства-времени в рамках обрядов жизненного цикла
Реализация идей, характерных для мифо-поэтического восприятия, сводится в традиционном обществе к постоянному и многократному повторению, воссозданию, дублированию модели мира, какой она видится носителям традиции[33]. Это воспроизводство ...
Карачев
Известно, что еще в XVI веке в Карачеве, в пригородной слободе Бережках, существовал монастырь - Тихонова Воскресенская мужская пустынь. Предание гласит, что в это время, а возможно позже, иеромонах Тихон «подвизался» на столпе, возвышавш ...
Автостереотипы и гетеростереотипы немцев
Первичная негативная оценка «стереотипа» как социального явления, якобы мешающего установлению хороших отношений между людьми, постепенно менялась к более нейтральному контексту и в современных социально-когнитивных исследованиях стереоти ...