Общие сведения и история создания Висимского заповедника
Висимский заповедник был организован в 1946 г., однако уже в 1951 г. был закрыт. Висимский государственный заповедник был восстановлен 6 июля 1971 г. на площади 9531 га. Позднее границы его были расширены, и в настоящее время площадь составляет 13 507 га. Большая часть территории заповедника расположена в горах Среднего Урала в верховьях реки Сулем (правый приток Чусовой, бассейн Камы), а меньшая занимает небольшую часть верховий ручья Вогулка (приток Тагила, бассейн Тобола). Таким образом, заповедник расположен на границе Европы и Азии. В административном отношении – на землях, подчиненных горсовету Кировграда и пригородного района Нижнего Тагила.
Центральная усадьба заповедника находится в р. п. Висим, старинном горнозаводском центре, родине Д.Н. Мамина – Сибиряка (бывш. Висимо-Шайтанск).
Целью организации заповедника было сохранение в естественном состоянии и изучение природного комплекса Среднеуральской горной тайги. В «Положении о Висимском государственном заповеднике» перечислены его основные задачи: обеспечение охраны территории заповедника со всеми имеющимися на ней объектами и соблюдение режима заповедности; проведение работ по комплексному биогеоценологическому исследованию первобытных лесов приводораздельной части Среднего Урала, а также изучение динамики природных процессов в биоценозах разной степени производности; пропаганда основ заповедного дела, охраны и рационального использования природных ресурсов; содействие в подготовке научных кадров.
Граница заповедника представляет собой четырехметровую просеку и обозначена по всему периметру столбами, аншлагами и указателями. Протяженность границы заповедника составляет 60 км.
Территория заповедника была увеличена в 1973 г. на 3767 га для сохранения и изучения массивов первобытных пихто-ельников в верховьях р. Сулём и участка водораздельного кряжа. Позднее, в интересах водоснабжения г. Кировграда значительная площадь (400 га) территории заповедника была передана под зону затопления Сулёмского водохранилища. Переданная площадь была занята преимущественно мелкотравными, хвощовыми и заболоченными пихто-ельниками, аконитово-высокотравными березняками. Одновременно заповедник принял из Невьянского лесхоза в порядке компенсации 400 га преимущественно коренных, хорошо сохранившихся папоротниково-высокотравных пихто-ельников.
Вокруг заповедника установлена охранная зона площадью 66 100 га, что в 5 раз больше площади самого заповедника. Режим охранной зоны запрещает охоту, рыбную ловлю, вносит дополнительные ограничения для лесного хозяйства и в целом соответствует режиму комплексного заказника. Задача этой зоны состоит в том, чтобы смягчить влияние хозяйственной деятельности на заповедные природные комплексы. Это особенно важно для крупных млекопитающих, которым для обитания требуется большая территория. Новые ограничения режима рубок в охранной зоне введены 30 декабря 1983 г. для всего бассейна Сулёмского водохранилища. Это тем более важно, что из притоков р. Сулём только р. Медвежка целиком «умещается» в заповеднике. Остальные реки начинаются за его пределами, и их бассейны до последнего времени служили лесосырьевыми базами леспромхозов.
В пределах охранной зоны выделены памятники природы: «Старик-Камень», «Камешек», «Кедровник на р. Нотихе», «Первобытный лес у дер. Большие Галашки», «Обнажения на р. Сулём», «Болото Шайтанское». Готовятся материалы по открытию новых памятников: «Журавлиное болото», «Гора Малиновая».
Рубкам не подлежат также 200-метровая опушечная полоса вокруг заповедника, 200-метровая водоохранная зона вдоль рек Сакалья, Бушаш, Пахомиха, Кобылья, Расья, Шайтанка, 500-метровая - вдоль р. Сулём, а также глухариные тока.
Похожие материалы:
Никольский Собор г. Серпухова
Среди памятников архитектуры позднего классицизма в городе Серпухове храм Николы Белого, занимает, бесспорно, первое место, как по художественным достоинствам, так и по своему градостроительному значению (он служит главной высотной домина ...
Историко-архитектурный ансамбль Вологодского Кремля бывшего архиерейского
подворья; история и современность. Вологодский музей-заповедник
Спустившись с колокольни, перейдем к осмотру Архиерейского двора. Под этим названием подразумеваются постройки на дворе вологодских архиепископов. В настоящее время в этих зданиях размещается областной краеведческий музей. Вход устроен ме ...
Князь Сампонтре
Павел Павлович Демидов родился за год до смерти отца, в 1839-м. Он не мог помнить родителя, но в своих действиях далеко, от него не ушел. Постоянно увлекался разными деловыми манипуляциями: сахароварением, американскими элеваторами, мурма ...