«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»
В Гатчине семья проводила всю весну, с марта по май включительно, и осенне-зимний период с октября до новогодних праздников. 31 декабря императорская семья перебиралась в Аничков дворец на время знаменитых императорских балов. Здесь отмечали и дни рождения всех членов семьи.
Ежегодно на благоустройство города выделялись значительные средства, и уже к концу царствования Александра III и вплоть до революции Гатчина была образцовым дворцовым городом.
Император и его семья разместились в комнатах антресольного этажа Арсенального каре дворца, где всегда, по воспоминаниям С. Д. Шереметева, Александр Александрович останавливался, когда приезжал в Гатчину на охоту. Гатчинский дворец был капитально отреставрирован и отремонтирован. Хотя император иногда противился новинкам отопления, во дворце печи заменили калориферами, а залы Арсенального каре стали отапливаться с помощью парового отопления. В 1881 г. в рабочем кабинете Александра III появилась электрическая настольная лампа (Гатчинский дворец был первым электрифицирован среди пригородов Санкт-Петербурга).
В 1884 г. были закончены работы по постройке сети канализации и водопровода, в то же время была проведена первая в России междугородняя телефонная линия — между Петербургом и Гатчиной. Параллельно с переустройством дворца шло благоустройство города. Императорская резиденция должна была оправдывать свой статус.
Известный хирург, пользовавшийся доверием Александра III, H. А. Вельяминов в своих воспоминаниях пишет: «Государь Александр III жил в Гатчине жизнью богатого помещика и очень любил заниматься местными хозяйственными вопросами и много делал для благоустройства Гатчинской вотчины».
Во времена Николая I и Александра II заботы о Гатчине сводились к работам по дворцу и к застройке города. В Гатчине, однако, на протяжении всех улиц отсутствовали мостовые и тротуары. Многие улицы не были застроены. Зимой и осенью город погружался во мрак. Лишь с переездом Александра III в Гатчину ситуация кардинально изменилась.
Первой крупной работой по благоустройству города стало сооружение канализации и водопровода. В течение 3 лет велись подготовительные работы, а в 1884—1888 гг. проходило строительство нового коллектора. Для составления проекта привлекались многие талантливые инженеры, имеющие представление о последних новинках в мире технологий. Современная система канализации избавила город от многих проблем, в особенности грязи на улицах. Еще одним положительным результатом явилось предотвращение попадания сточных вод в озера гатчинских парков. К канализации тотчас же подключились владельцы многих домов.
В 1888 г. главный архитектор города Н. В. Дмитриев соорудил водонапорную башню в Приоратском парке, а при ней машинное отделение. В 1890 г. жители города впервые смогли пользоваться водопроводом.
Все улицы Ингербургской (центральной) части города были переустроены — с 1885 г. производили настилку мостовых и тротуаров. Тротуары были, либо плиточными, либо асфальтовыми. В это же время ведется постоянное наблюдение за исправностью и чистотой во всех частях города.
В 1886 г. улучшилось освещение города. К 1888 г. в Гатчине насчитывалось 325 керосиновых фонарей. В 1893 г. на некоторых улицах города были установлены электрические фонари.
В 1886 г. был отведен участок для строительства пассажирской станции Балтийской железной дороги. Само строительство станции в непосредственной близости от императорской резиденции (около 200 метров!) явилось показателем наступавших в стране порядка и спокойствия.
Благодаря усилиям императора была развита служба противопожарной безопасности. В январе 1886 г. полицейское управление было подсоединено к дворцовой телефонной линии. Через некоторое время здание полицейского управления было соединено телефонным кабелем с квартирой коменданта города, с пожарной командой, с канцелярией Дворцового управления, с Императорской охотой и Артиллерийской бригадой.
Похожие материалы:
Благовещенье
Великий двунадесятый Богородичный праздник православной церкви (Благовещенье Пресвятой Богородицы). 7 апреля церковь вспоминает возвещение архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии о предстоящем рождении его Иисуса Христа (Об этом событии ...
Народ Нигерии
Нигер недаром называют «местом встречи различных народов и цивилизаций». На его территории живут народы, относящиеся к различным антропологическим группам, языковым семьям, различающиеся по типам хозяйственной деятельности. По территории ...
Немцы в Поволжье
К началу 20 века на географических картах Поволжья значилось свыше двухсот немецких названий, которые своим населенным пунктам дали немцы, поселившиеся в Саратовских краях по приглашению Екатерины Второй. Но вот в 1915 году эти “имена “ст ...