«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»
В городе открывались новые учебные заведения. Если к моменту смерти Александра III в городе было 6 казенных учебных заведений, то через 12 лет (в 1906 г.) в Гатчине было уже 17 школ и училищ (не считая частных). Появилось много школ и гимназий для девочек, как, например, Трудовое убежище для беспризорных детей Попечительства о домах трудолюбия и работных домах. http://rodim.ru/portal/publ/718-pochemu-alkogol-nanosit-vred-organizmu.html
Что касается ранее основанных учебных заведений, то они стали активно развиваться. Например, Гатчинская женская гимназия расширила свой штат.
Не менее значимым учебным заведением был и Гатчинский сиротский институт имени императора Николая I. Сиротских институтов такого уровня в России было всего три — Санкт-Петербургский, Московский и Гатчинский. В разное время в Гатчинском институте работали Н. Шильдер, К. Ушинский. Из стен его вышли известные люди, среди которых особо можно выделить великого шахматиста, основателя русской шахматной школы — М.И. Чигорина.
Преподавали в этих заведениях только люди, получившие серьезное образование в таких заведениях, как Петербургский Императорский университет, Медико-хирургическая академия, Петербургская Духовная академия и других. В 1898 г. в Гатчине было основано Реальное училище. Для него было построено здание, до сих пор являющееся украшением города. Вот что по этому поводу писал журнал «Строитель»: «Вентилирование классов, коридоров, гимнастического и рекреационного залов будет производиться с помощью электрической энергии. Весьма удобно будет устроен физический кабинет с амфитеатром парт для учащихся, так что чтение лекций и производство опытов будут происходить всегда в физическом кабинете».
Строилось здание главным образом на средства, отпущенные Министерством Императорского Двора, хотя город тоже принимал непосредственное участие в сборе денег на строительство и обустройство училища. «Практика показала, что число желающих поступить < .> может даже превысить число имеющихся мест».
В городе широко расцвела благотворительность. Были основаны Гатчинское благотворительное общество, Общество попечения о народной трезвости, Кружок попечения об интеллигентных труженицах, Общество любителей природы и многие другие. Средоточием культурной жизни Гатчины конца XIX—начала XX вв. стал При-оратский парк. Открытый при Александре II для свободного доступа горожан, он стал любимым местом отдыха гатчинцев и гостей города. При Александре III парк был облагорожен и благоустроен. Были очищены озера и вся водная система от самого Колпинского озера. В 1885 г. были выстроены две купальни на Глухом озере. Вскоре появились новые чугунные ворота при трех входах в парк, каменный мост и деревянные мостики, позже, в годы войны, уничтоженные. В уникальном землебитном Приоратском дворце был произведен ремонт, а к 1888 г. парк был приведен в образцовое состояние.
В 1908 г. Гатчинское частное пожарное общество и Кружок попечения об интеллигентных труженицах построили на Черном озере павильон для катания на лодках, который служил и зимой — для катка, организованного этими же обществами.
Дважды в неделю в парке играл оркестр, а по воскресениям устраивались благотворительные концерты. Кроме того, была устроена специальная спорвная площадка — одно из любимейших мест отдыха гатчинской молодежи.
29 сентября 1898 г. в Гатчине, по настоянию заведующего Императорской охотой Н. Кутепова, который проживал в это время в Приоратском дворце, была открыта платная Народная библиотека Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.
В начале XX в. были открыты библиотеки Гатчинского приходского церковного братства (в 1912 г. этой библиотекой активно пользовались 270 взрослых и 100 детей), городского Комитета попечительства о народной трезвости, гатчинского общества «Просвещение», которые устраивали лекции с показом слайдов. Особый интерес представляла платная библиотека библиофила А. Лазаревского.
Важным культурным событием города был ежегодный праздник «синих» гатчинских кирасир, проводившийся 9 мая на плацу перед Гатчинским дворцом. Шеф полка — императрица Мария Федоровна — принимала парад кирасир. Почти всегда на этих мероприятиях присутствовал император Николай П. Плац перед дворцом украшался померанцевыми деревьями из дворцовых оранжерей. На парад приходили полюбоваться и многие жители Гатчины.
Похожие материалы:
Еврейская свадьба
По иудейскому религиозному закону, процедуру бракосочетания может провести любой грамотный еврей. Перед свадьбой проходит «инструктаж невесты» – это беседа грамотной религиозной женщины с невестой о том, что такое супружеская жизнь с точк ...
О южном происхождении хангаласцев
В этногенезе якутов одно из ведущих мест занимали хангаласцы. Академик А.П. Окладников считал их основными «носителями южных элементов в культуре, включая тюркскую речь, которые прочно определили основной характер поздней якутской культур ...
Народный танец
Среди жанров, относящихся к песенно-танцевальному фольклору, можно выделить два: хороводные и плясовые песни. Они органично входили в русский народный календарь и исполнялись в течение года.
Хороводные песни в Сибири пели: зимой - от Рож ...