Астрахань в годы ВОВ
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась труднейшим испытанием, наиболее тяжелым периодом в истории нашей страны. Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны мобилизовали усилия на оказание помощи фронту, на создание новых резервов для действующей армии. Уже 22 июня 1941 г. в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, транспорта, учреждений вводились в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях хозяйства.
С утра 23 июня в округе началась мобилизация. Во все военкоматы хлынул поток заявлений с просьбой добровольно зачислить в Красную Армию. Заявления подавали астраханцы различных национальностей, пола, возраста и профессий, в том числе молодежь непризывного возраста. О готовности сражаться с оружием в руках заявляли целые производственные коллективы. Такие решения, принимаемые на митингах предприятий, публиковались в газетах, о них сообщалось в радиопередачах.
3 июля 1941 г. по радио выступил И.В. Сталин. В своей речи он объяснял причины отступления Красной Армии, оправдывал предвоенный союз с Германией, давал оценку начавшейся войны как ведущейся на уничтожение. Важнейшей частью речи был план конкретных мер, направленных на «немедленную перестройку всей нашей работы на военный лад». В основу его легла директива Совнаркома и ЦК партии от 29 июня 1941 г.
В основу перестройки был положен принцип максимальной централизации политического, хозяйственного и военного руководства.
Отступление Красной Армии и утрата в столь короткий срок промышленно развитых районов ставили в особые условия ряд регионов, находящихся в отдалении от линии фронта, в том числе и Астраханский округ.
Находясь на стыке водных и железнодорожных путей, являясь воротами на Кавказ и в Среднюю Азию, Астрахань в период войны имела большое стратегическое значение. По объему перевозок Астраханский порт не уступал крупнейшим портам Советского Союза. Здесь проходила перегрузка хлеба, хлопка, перекачка нефти и других важных грузов с морских судов, идущих с Каспия, на речные, направляющиеся вверх по Волге вглубь страны.
Всенародная помощь фронту приняла широкие размеры с первых же дней войны. Местные партийные, государственные и общественные организации мобилизовали всех астраханцев на выполнение производственных планов на нужды войны.
По всем предприятиям, колхозам и совхозам, учреждениям и учебным заведениям прокатилась волна митингов и собраний. Рабочие, колхозники, служащие, студенты в своих выступлениях давали клятву сделать все для того, чтобы защитить свободу и независимость Родины, приложить все усилия для быстрейшего разгрома врага. Старейший кадровый рабочий, мастер котельного цеха завода им. X годовщины Октябрьской революции А.А. Калинушкин, выражая мысли и чувства всех астраханцев, на городском митинге заявил: «Завод, на котором я работаю четверть века, - мой завод. Своими руками пускал я в ход некоторые его агрегаты. Фашистские изверги хотят отнять у советского народа его добро, хотят поработить нас. Этому не бывать никогда! Своего сына я тоже проводил в ряды бойцов действующей армии, а теперь и сам готов взять оружие в руки для защиты нашей великой Родины. Клянусь, что жизни своей не пожалею, но врагу пощады не дам!»
Подобные искренние заявления были характерны для всех астраханцев. Они свидетельствовали о их благородном порыве отдать все силы во имя спасения Родины.
В Красную Армию добровольно вступили сотни астраханцев. Только за шесть месяцев в армию ушло 36% состава окружной партийной организации, более 600 комсомольцев были направлены в десантные войска ВВС. 886 коммунистов и около 10 тыс. комсомольцев послала Астраханская городская парторганизация на защиту Сталинграда и другие участки фронта в 1942-1943 гг.
Похожие материалы:
Троица (День святой Троицы, Пятидесятница, День
сошествия Святого Духа на Апостолов)
Двунадесятый праздник православного календаря, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи.
В этот день православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на Апостолов и чествует Святую Троицу. По христианским представлениям, нисхожде ...
Начало войны. Военная
промышленность
Годы войны - это особый период в истории иркутской области. Несмотря на то, что он не очень большой по продолжительности, его события оказали огромное влияние на экономическое и социально-политическое развитие края.
К нападению фашистск ...
Шаманство эвенков глазами русских наблюдателей XVIII века
Наиболее ранние историко-этнографические источники, сообщающие нам среди прочего сведения по шаманству эвенков, еще не исчерпаны и не изучены полностью. При внимательном изучении, а при необходимости и при лингвистической обработке, такие ...