Астрахань в годы ВОВ
На 1 января 1942 г. на рыбоконсервном комбинате от общего числа рабочих специалистов женщины составляли 75% против 44% в 1940г. Большинство из них выполняли нормы на 120-150%. Перед коллективом комбината стояла задача не только выполнить и перевыполнить государственный план, но и дать продукцию отличного качества, необходимую для фронта. Даже в такое напряженное время изыскивались средства для введения и освоения новых технологий по производству дополнительной продукции для фронта. Такой продукцией стали рыбные сухари и хлопья, мука, крупы. В 1941 году было выработано «рыбной муки 108,7 тонны, крупы 46,8 тонн, сухарей 40,9 тонн, хлопьев 11,3 тонны». Коллектив комбината освоил выпуск консервов в стеклотаре, что давало большую экономию металла, необходимого для военной промышленности.
В целом рыбная промышленность округа государственный план добычи рыбы выполнила к 10 ноября 1941 года на 10%. Всего было добыто рыбы на 135,4 тыс. центнеров больше, чем в предвоенном 1940 году.
Из 27 рыбозаводов, входящих в Волго-Каспийский трест, - 16 досрочно выполнили заготовку рыбы, в том числе рыбозаводы им. Чапаева - на 141,3%, им. Кирова - на 127,2%, Оранжерейный рыбокомбинат - на 118,1% и т.п.
Особую остроту приобрели в эти годы вопросы продовольственного снабжения мирного населения. Еще с конца 1939 г. в стране начинается закрытое нормирование распределения продовольственных и промышленных товаров, что было связано не только с усилением милитаризации и ростом военных расходов, но, в не меньшей мере, с низкой эффективностью колхозной системы, поскольку колхозники не были заинтересованы в результатах труда в общественном производ-стве, сосредоточив усилия на личных хозяйствах. В конце октября 1941 г. карточная система продажи продовольствия вводится почти во всех городах и рабочих поселках, а в конце года - по стране в целом. Предельная норма снабжения была невысокой и в ходе войны в нее постоянно вносились поправки. Население деревни, связанное с сельским хозяйством, на государственное довольствие не принималось. Гарантированные нормы снабжения хлебом устанавливались только для сельской интеллигенции, инвалидов Отечественной войны, эвакуированных, работников советского и партийного звена. В колхозах на трудодни продукты не выдавались, основным источником питания для крестьянской семьи стали приусадебные участки.
В Астраханском крае, богатом овощами и рыбой, проблема питания хотя и не являлась простой, но все-таки была менее острой, чем во многих других регионах страны.
Одной из важнейших задач было осуществление перевода на нужды войны работы водного и железнодорожного транспорта. Необходимо было резко увеличить пропускную способность магистралей, ускорить оборачиваемость подвижного состава, срочно провести строительство новых линий.
Летом 1942 г. линия фронта проходила в 100-150 километрах от Астрахани. Вражеские самолеты бомбили город и суда, идущие с грузами с Каспия по Волге. Волго-Каспийский канал, плес реки Волги от устья до Саратова превратились в арену борьбы морских и речных транспортных судов с самолетами противника.
Команды судов, подвергаясь постоянным бомбежкам и обстрелам, круглосуточно доставляли военно-стратегические грузы в места назначения, проявляя образцы героизма и мужества.
Капитан парохода «Сократ» А.И. Кривцов в своих воспоминаниях рассказывает: «В период Сталинградских боев экипаж парохода «Сократ» проявлял мужество и героизм, перевозя под непрерывным огнем артиллерии и минометов, через заминированные участки Волги боевую технику, горючее, продовольствие, эвакуированных и раненых. .В неравном бою экипаж сбил два самолета противника. Вторично 24 сентября 1942 года у пристани Владимировка в течение получаса фашисты совершали атаку за атакой на мирный пароход. Несмотря на это, экипаж и в этом бою вышел победителем, сбив три самолета врага. Два самолета фашистов в неравном бою сбил экипаж парохода «Алтай».
Похожие материалы:
Сватовство – конкретное действие перед свадьбой. Свадебные традиции
Когда налицо все изложенные выше условия для вступления в брак начинают применяться конкретные действия.
Первое – сватовство (сватосване, сватуване, питане, просене). В Табаках этот процесс происходил следующим образом: родителей жениха ...
История существования Нижегородского цирка
В 1883г. Никитины построили деревянный стационарный цирк в Нижнем Новгороде. «Вчера, 28-го Июля, открылся цирк братьев Никитиных; постройка его и отделка, если принять во внимание краткость сезона, весьма недурны; цирк довольно обширен, м ...
Отношение современных жителей к старым названиям улиц п. Муромцево
Опрос отдельных жителей нескольких деревень и в том числе п. Муромцево, который проводился участниками краеведческого летнего пришкольного лагеря, показал, что 80% из опрошенных жителей нравится названия их местности, 8% относятся безразл ...