Введенский Владычный женский монастырь
Вплоть до закрытия в 1919 году обитель находилась в расцвете. В ней подвизалось до 400 насельниц, здание и территория благоустраивались и украшались. Была широко развита благотворительная деятельность: существовала богадельня, неимущим бесплатно оказывалась медицинская помощь, выдавались медикаменты.
Когда монастырь был закрыт и сестры выселены, то на территории разместилась школа «красных военлетов», затем на ее базе было создано среднее военное училище. Монастырь стал называться Авиагородок.
В 1978 году училище освободило территорию, и с тех пор она оставалась без хозяина. Монастырь был разрушен за последовавшие 17 лет. Его растаскивали по кирпичикам на гаражи и дачи. Рубеж 90-х годов монастырь переступил без единой крыши, с зияющими провалами вместо окон, в полуразрушенном состоянии.
5 мая 1995 года по милости Божией Священный Синод благословил возобновление монашеской жизни во Введенском Владычном женском монастыре и назначил настоятельницей монахиню Алексию (Петрову). Это событие стало первой страницей в новой главе летописи обители.
28 июля 1995 года в храме святителя Алексия Высокопреосвященней-шим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, была совершена первая Божественная литургия, а 4 января 1996 года в обители состоялся первый иноческий постриг. По благословению митрополита Ювеналия 6 мая 1996 года на месте погребения преп. строителя Варлаама был водружен крест, а осенью того же года возжена неугасимая лампада. 25 сентября 1998 года обители была подарена икона преп. Варлаама Серпуховского.
6 мая 1996 года был освящен список чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша». От этого образа начали проистекать благодатные исцеления. Во Владычном монастыре каждый день читается акафист перед этой иконой, при этом совершается поминовение людей, страдающих от пьянства, а так же всех нуждающихся в молитвенной помощи.
В настоящее время малое число насельниц подвизается в обители. Они занимаются выполнением хозяйственных послушаний и молитвой.
Ныне, как и в былые времена, всякий, кто с благоговейным трепетом и страхом вступает в пределы основанного по чудному гласу Царицы Небесной монастыря, преклоняет колена перед могилой смиренного инока Варлаама и с горячей молитвой просит заступничества и ходатайства пред Богом о себе и ближних своих, получает благодатную помощь и дивные исцеления.
Похожие материалы:
Ивановский монастырь
В нашей коллекции есть несколько открыток с видами Иоанно-Предтеческого монастыря. Монастырь был основан за рекой Кутум при астраханском митрополите Савватии в 1688 году.
Первой в обители была возведена церковь во имя пророка Иоанна Пред ...
Итоги третьего поколения
Автор известных воспоминаний А.Т. Болотов видел в последние годы в московском демидовском доме собрание картин Никиты Акинфиевича и любовался американскими птичками колибри. О владельце этих редкостей мемуарист пишет, что наряду с любезно ...
Водные ресурсы Висимского заповедника
Гидросеть заповедника хорошо развита - на каждый квадратный километр его территории приходится 630 м водотоков. Сулём - основная река заповедника. Сулём, правый приток р. Чусовой, весьма живописная горная река. Рядом коротких истоков начи ...