Возведение нового града
Выбор места и начало строительства
Выбор Владимиром Мономахом в 1108 году места для закладки нового города был сделан очень удачно. Из гряды холмов, почти вплотную придвинувшихся к берегам Клязьмы, внимание привлек самый высокий и живописный. Его склоны круто обрывались с юга к Клязьме, с севера к Лыбеди, а с запада и востока переходили в глубокие овраги. Это было удобно в стратегическом плане для отражения вражеских набегов. Немаловажное значение имел и эстетический фактор. Город издалека открывался взору и поражал своим величавым расположением. Из него же во все стороны открывались необозримые дали. Так он органично слился с окружающей его природой.
Владимиро-Суздальское княжество обособилось от Киевского государства в 1132—1135 гг. Его территория включала в себя древние области вятичей, кривичей, мери, муромы, веси. Позже границы княжества расширились до Великого Устюга, Северной Двины и Белого моря. Географическое положение Владимиро-Суздальского княжества стало наивыгоднейшим — в его руках были все торговые пути новгородцев, варягов в Каспийское море и Пермь Великую. В XI веке процесс активного освоения Залесской земли достигает значительного размаха. Это отразилось прежде всего в переселении славянского населения в районы Волго-Окского междуречья. На берегах рек Клязьмы, Колокши, Нерли, Уводи, Нерехты, Пекши возникает большое количество сельских поселений. Эти места были удобны для занятия земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Укрепляются города Муром, Суздаль, Ростов Великий, Ярославль. В XII в. процесс колонизации Волго-Окского междуречья достигает своего апогея. Это отразилось прежде всего в строительстве новых городов крепостей: Владимира, Юрьев-Польского, Городца, Гороховца, Ярополча, Бережеча, Дмитрова, Звенигорода, Москвы, Переславля-Залесского и других. Со строительством городов освоение новых земель начинается вглубь и вширь.
Особенно удобной и неприступной частью выбранного нагорья была его юго-западная оконечность. Здесь ранее располагалось мерянское поселение. На этом месте Владимир Мономах и обосновал свой княжеский двор. Рядом обосновался посад, где селились «мизинные люди». В летописях город Мономаха называется «Печерним», позднее он получил название Кремля. Отсюда пошел город. Проходили века, одни постройки сменялись другими, но юго-западный мыс холма по-прежнему оставался самым любимым и самым парадным местом.
Набирая могущество, столица Северо-Восточной Руси росла быстро. К середине XII века городу в пределах крепости Владимира Мономаха было уже тесно. Строительство
2
перебрасывается на соседние холмы. Так, на западном взгорье Юрий Долгорукий строит свой загородный дворец, расположив его на южной кромке, обращенной к Клязьме (возле нынешней церкви Георгия).
Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский окончательно избрал местом своего пребывания Владимир и начал его интенсивно отстраивать. Свой княжеский двор он закладывает возле дворца Юрия Долгорукого и возводит там в 1164 году белокаменную церковь Спаса (на месте нынешней Спасо-Преображенской церкви). Вскоре весь западный холм оброс разнообразными постройками придворной знати и дружинников. Он получил название Нового города.
Напротив, с восточной стороны от Кремля, которая получила название Ветшаного города, селились преимущественно рядовые горожане. Такое сословное разделение территории сохранилось надолго. В XII веке это акцентировалось еще и монументальными сооружениями, занявшими самые видные места на центральном и западном нагорье.
Похожие материалы:
Поэтическая вариативная системность песни «Ой, хызым, хызым»
Из обрядового песенного фольклора в активном бытовании остались только свадебные шуточные песни. Нам удалось записать такую песню от Л. Д. Огурцовой. Всего зафиксировано шесть вариантов этой песни. Три из них записаны А. Н. Гаркавцом в 19 ...
Литературный музей Чернышевского
На тихой улочке, в центре города находится дом, в котором жил Н. Г. Чернышевский. В 1978 году в его стенах был открыт литературный музей, который сохраняет атмосферу прошлого века. В экспозиции музея рассказывается о пребывании Чернышевск ...
Антропологический тип
Современные крымские караимы - среднего роста, с широкой грудной клеткой, с гладкими, иногда слегка волнистыми темными волосами и темными глазами.95% имеют брахицефальный череп, со слегка приплюснутым затылком. Причиной этой деформации яв ...