Астраханская духовная семинария
Спасо-Преображенский монастырь в 1873 году был ликвидирован, и на его подворье разместились духовная семинария, библиотека, книжный склад. Храм Преображения Господня стал семинарской церковью.
Если приглядеться к фотооткрытке, изображающей монастырь, то вдали слева можно увидеть шатровый верх угловой башни. К счастью, эта башня сохранилась (угол ул. Трусова и ул. Коммунистической). Она представляет интересный образчик русского зодчества XVII века. Карниз башни опоясан цветными изразцами, цветные изразцы украшают и наличники окон, что придает башне нарядный, праздничный вид. Верх восьмигранного шатра увенчан небольшой главкой-луковкой.
На фотооткрытке справа мы видим вдали колокольни церкви Смоленской Божией Матери и Благовещенского женского монастыря.
На приведенной выше фотооткрытке изображен боковой фасад семинарии, выходящий на Индийскую улицу (ныне ул. Володарского). Здесь учился Борис Кустодиев - в будущем выдающийся русский художник. Учителем иконописания в семинарии в то время был Александр Михайлович Меликов - выпускник училища Московского общества поощрения художников.
Похожие материалы:
Отношение современных жителей к старым названиям улиц п. Муромцево
Опрос отдельных жителей нескольких деревень и в том числе п. Муромцево, который проводился участниками краеведческого летнего пришкольного лагеря, показал, что 80% из опрошенных жителей нравится названия их местности, 8% относятся безразл ...
Крещение Господне (Богоявление)
Великий двунадесятый праздник, приходящийся на 19 января. В этот день православная церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна в Иордане.
Крещение Господне – одно из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа. Около 30 лет от ...
Предпосылки крестьянского восстания на Тамбовщине
Наступил год 1920-Й. Фронт отошел от границ губернии, борьба с «белыми» подходила к победному концу. Но внутренняя политика государства – «военный коммунизм» - оставалась неизменной. Большевики организовывали новые кампании по вспашке и ...