Памятники архитектуры XVII в. Церковь Варлаама Хутынского
Церковь Варлаама Хутынского построена 1780 г. Несомненно, это один из самых красивых и оригинальных храмов Вологды того времени, выполненный в стиле раннего классицизма. Скорее всего при возведении храма был использован проект столичного зодчего. В композиции ярко выделяется колокольня с четко прорисованным силуэтом. Ее объемы динамично устремлены ввысь, завершаясь тонким шпилем-главкой на фигурном постаменте. Ноту особой поэтичности вносит в облик памятника очаровательная изящная полуротонда с ионическими колоннами, украшающая западный вход в храм. Выше, на рустованном четверике, поставлен ярус звона, стены которого, прорезанные арками, имеют вогнутые очертания, а на месте срезанных углов поставлены двойные колонны и пилястры. Криволинейность завершения еще больше подчеркивается изогнутой формой многорядного карниза.
Сам же храм имеет гораздо более провинциальный облик и несколько непропорционален по отношению к колокольне. Два вазона, увитые гирляндами, расположенные по сторонам барабана главы, выглядит очень необычно для культовой постройки, придавая ей сходство со светскими зданиями.
Похожие материалы:
Традиции кимоно
Кимоно дословно с японского переводится как «одежда». Первоначально «кимоно» обозначало одежду всех типов, но впоследствии стало обозначать исключительно те «халатики», которые до сих пор носятся многими японскими мужчинами и женщинами, н ...
История
Свято-покровской церкви деревни Первомайская Щучинского района
Как бы и сколько раз не переименовывалась деревня за свою историю существования, но до 1921 года она входила в Покровскую волость, по названию существовавшей здесь церкви.
В начале церковь была деревянная. Полное название ее - матери Бож ...
Функции этничности
Этничность выполняет ряд важных функций: регулирует межличностное и групповое общение на основе традиций, обычаев общепризнанных устойчивых ценностей (регулятивная функция), выступает в качестве фильтра в противоречивом потоке информации, ...