Астрахань и область в годы ВОВ
Перед Советскими органами стояли задачи, связанные с всесторонней помощью действующей армии. Организованно провести военную мобилизацию, обеспечить быстрое продвижение транспорта с войсками и военной техникой, наладить снабжение армии всем необходимым для ведения боевых действий. Особое внимание обращалось на повышение бдительности, необходимость борьбы со всякими дезорганизаторами, паникерами и распространителями ложных слухов.
Советское правительство требовало от советских органов при вынужденном отступлении Красной Армии организовать вывоз в тыл ценного имущества и материальных запасов. В Директиве ставилась задача создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с фашистскими захватчиками, для разжигания партизанской войны и т.д.
Для мобилизации всех средств на разгром врага Советским правительством 30 июня 1941года был образован Государственный комитет обороны СССР во главе с И.В. Сталиным. В руках этого чрезвычайного органа сосредоточивалась вся полнота власти в государстве, его постановления имели силу законов военного времени. Принятые меры усилили организаторскую роль, повысили степень централизации и оперативности в руководстве страной в условиях военного времени. Они позволили в кратчайший срок перестроить жизнь всего государства в интересах фронта.
Советское правительство, помня указание В.И. Ленина: «для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл», всесторонне крепило связь с народом, его духовные силы, его веру в победу над врагом.
Советское правительство не скрывало правды от народа, говоря о тех огромных трудностях, которые стояли перед страной, предупреждало о смертельной опасности, нависшей над нашей Родиной.
Газета «Правда» писала: «Мы не рассчитываем на легкую победу. Мы знаем, что победа над фашизмом… будет трудной и потребует от нас немало жертв».
3 июня 1941 года И.В. Сталин выступил по радио, изложив боевую программу действий советского народа, призвал к мужеству и героизму на фронте и самоотверженному труду в тылу. В выступлении выражалась уверенность в том, что война за освобождение нашей Родины сольется с борьбой народов Европы и Америки, в том числе и прогрессивных сил немецкой нации за независимость, за демократические свободы.
В ответ на выступление в Астраханском округе, как и по всей стране, прокатилась волна собраний и митингов.
Астраханцы, как и весь советский народ, с возмущением осуждали вероломное нападение фашистского зверя.
На проводимых многолюдных собраниях и митингах астраханцы выразили готовность по первому зову правительства встать на защиту Родины.
На митинге коллектива Астраханского рыбоконсервно-холодильного комбината им. Микояна выступил инженер Тарасов, который сказал: «Советский народ полон негодования, нет слов, чтобы выразить презрение к фашистским извергам, столь вероломно нарушившим мирный договор». С волнующими речами выступили также стахановец Крестинин, монтер Кутин, и другие. Коллектив комбината выразил единодушное мнение – всем как одному встать на защиту Родины.
Голос многотысячного коллектива прозвучал на митинге судоверфи им. С.М.Кирова, где выступил токарь механосборочного цеха Козлов, слесарь Офицеров и многие другие. В резолюции, принятой на митинге говорилось: «Мы готовы в любую минуту выступить с оружием в руках на защиту Родины. За июнь выпустить товарной продукции на 1700000 руб., выполнить план на 105 процентов, повысит производительность труда на 160 процентов».
Похожие материалы:
Профессиональные архитекторы России первой половины XIX в. и их основной
вклад в градостроительное развитие Иркутска
Градостроительные системы крупнейших исторических городов Сибири - каковыми являются города Омск, Томск, Красноярск, Иркутск - приобрели новый характер, новую стратегию развития в первой половине XIX века, в то время, когда в общегосударс ...
Мариинская женская гимназия
На углу от набережной реки Кутум до Екатерининской – Московской шла улица Смоленская (ныне Шелгунова) На этом углу с 1860 начинала свою просветительско-воспитательную деятельность Мариинская женская гимназия – по тем временам среднее учеб ...
Аксессуары для кимоно
Существует несколько вещей, которые являются обязательным дополнением к кимоно для создания полного образа традиционного национального костюма [22].
Haori-himo: плетёный ремешок-завязка для хаори. Официальный вариант всегда белого цвета. ...