Иркутяне на фронте

В годы войны из Иркутской области на фронт ушло более 200 тыс. человек. В первые дни войны за счет призванных иркутян были доведены до штатов военного времени прославленные сибирские дивизии – 65, 114, 82-я мотострелковая, 93-я Восточно-Сибирская. Сформированы новые соединения: 321-я, 106-я Забайкальская и др. В их составе иркутяне участвовали во всех крупных операциях и сражениях Великой Отечественной войны, начиная с тяжелых оборонительных боев лета 1941 г.

В обороне Москвы и последующем контрнаступлении приняло участие 15 сибирских дивизий, в том числе и 78-я стрелковая, прибывшая с Дальнего Востока в составе 16-ой армии, которой командовал иркутянин, полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов. Командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский назвал ее "дивизией железной хватки".

Много иркутян сражалось в войсках Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов. В районе Новороссийска сражалась знаменитая 55-я гвардейская Иркутская дивизия (ранее называвшаяся 30–ой Иркутской), которая была сформирована еще в 1918 г. Дивизия освобождала Таманский полуостров, Крым, Белоруссию.

В сражениях между Тиссой и Дунаем участвовала и 109-я Гвардейская дивизия, во главе с полковником Ильей Васильевичем Балдыновым. Сибиряки штурмовали Кенигсберг, а танки колонны "Иркутский железнодорожник" первым вошли в Берлин с Юго-Западного направления 23 апреля 1945 г.

Более 79 тысяч иркутян не вернулось с полей сражений, но память о них навсегда сохранится в памяти народа.

"О сибиряках могу сказать одно, - писал маршал Г.К. Жуков, - это настоящие Советские Героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполняют возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны".

Более 100 тыс. иркутян не вернулось с полей сражений, но память о них навсегда сохранится в сердцах людей.

Похожие материалы:

Общая информация о Балаклаве
История Балаклавы насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Кто только не жил на этой земле за это время! Греки, римлянине, византийцы, турки, генуэзцы… И это далеко не весь список! Но раньше всех были здесь таврские поселения. Конечн ...

Пословицы и поговорки греков-урумов с. Улаклы и принципы его классификации
Пословицы и поговорки по праву называют жемчужинами устного народного творчества греков-урумов. В них запечатлен многовековой опыт народа, его высокое моральное качество. Пословица щеголяет неожиданной и богатой рифмой, блещет созвучием, ...

Костюм Воронежской губернии
На протяжении многих веков большинство населения России составляли крестьяне. Самой судьбой своей, неотделимой от земли, пахарь был частью родной природы, и костюм его в наибольшей степени отвечал особенностям жизни. Крестьянин лишь по кр ...